Маршрут Москва—Марс

25 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 135

В 1961 году началась эра космонавтики. Виновником торжества нации стал Юрий Гагарин. О присвоении первопроходцу внеочередного воинского звания “МК” сообщил в изящной стихотворной форме:

“Новый подвиг Родине подарен,

Взвился в космос, время обогнав,

Русский коммунист, майор Гагарин —

Самый первый в мире космонавт!”

Интервью у колыбели будущих космонавтов. “...Оба малыша Юрий Черушев и Юрий Иванников появились на свет за несколько минут до того, как радиостанции СССР сообщили миру имя первого космонавта — Юрия Гагарина.

— Пусть в память об этом удивительном подвиге мой первенец носит имя героя, — сказала 26-летняя продавщица гастронома №56 Лина Иванникова. — Я твердо верю, придет время, и мой Юрка возьмет билет на космический корабль по маршруту Москва—Марс.

Из биографии героя. “Юрий Алексеевич учился в ремесленном училище №10 (теперь — 14) города Люберцы. Все, кто его знал, сходятся в одном: это был скромный, способный, славный ученик, отличный товарищ, примерный комсомолец.

— И уважительный, — по-матерински ласково улыбаясь, добавляет кладовщица Анна Кузьминична Исаева. — В то время, когда я работала кастеляншей, Юра, бывало, прибежит, поможет перенести матрацы и белье. Такой простой, и вдруг — герой...”

А в это время на товарищеских судах:

“...Поведение комсомольца Анатолия Зеленова обсуждали товарищи. Вопрос стоял очень остро. Анатолий совершил преступление — он нашел на улице квитанцию на сданный в камеру хранения чемодан и присвоил чемодан себе (в чемодане оказались детские вещи). Естественно, нас заинтересовало, как 22-летний комсомолец мог решиться на такой проступок. Наконец, стал вырисовываться портрет человека. Оказывается, Зеленов приехал из Калужской области и женился на москвичке ради жилплощади, а любит другую. Поступкам Зеленова нет оправдания!

...Трое мужчин, понурив голову, сидят перед общественным судом. Сегодня здесь судят за пьянство, сквернословие и плохое обращение с женами. Коллектив не прошел мимо простого женского горя. Люди разобрались, отчитали и пристыдили нерадивых мужей. Еще вчера такое вмешательство удивило бы, а сегодня люди борются за коммунистический труд, за коммунистический быт!”



Партнеры