С ВАДА шутить не надо

25 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 705

Как уже сообщал “МК”, на днях в Монреале состоялись заседания исполкома и совета учредителей ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). Был там и руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов, по возвращении давший интервью “МК”.


— Ничего неожиданного по большому счету не произошло, — рассказал он. — Да и не могло, наверное: все принятые решения — результат переговоров, согласований, в том числе и при участии людей из ЮНЕСКО, МОК... В следующем году, кстати, при участии того же ЮНЕСКО должна быть принята глобальная антидопинговая конвенция.

— Главой комитета атлетов ВАДА выбран Вячеслав Фетисов, также в исполком вошел Александр Попов...

— Для России это, конечно, большой шаг вперед. Тот же комитет спортсменов в МОК очень важен, в ВАДА наверняка будет тоже.

— С чем связано его появление?

— Тема допинга приобретает все более серьезное звучание в мире, к ней нужно подключать как можно больше сил — так, уже используется Интерпол. А глава ВАДА Дик Паунд озвучил нам такую мысль: с точки зрения криминальной экономики в анаболических стероидах денег уже крутится больше, чем в наркотиках... Существуют и жесткие рекомендации ЮНЕСКО. Все страны должны разработать антидопинговую политику. Тот, кто этого не сделает или подойдет к вопросу формально, станет главным объектом так называемого внесоревновательного контроля...

— Паунд был переизбран на свой пост. Похоже, его авторитет в ВАДА неоспорим и безусловен?

— Многие уверены: он единственный человек, который на сегодня способен управлять таким скандальным хозяйством. Конкурентов у него не было... Зато появился новый пост — вице-президента ВАДА. Им стал датчанин Миккельсен. Это реверанс в сторону Европы — основного, так сказать, донора.

— Что из принятых решений вас впечатляло?

— Меня лично — то, что ВАДА будет оказывать помощь странам в создании национальных антидопинговых программ. В том числе и России — наконец-то у нас наладились хорошие отношения.

— В этом, наверное, прежде всего ваша заслуга?

— О себе говорить нескромно... Думаю, сыграло роль то, что Россия — великая спортивная держава. К тому же ВАДА отметило три территории, где борьба с допингом пока не на должном уровне: Африка, Южная Америка и Восточная Европа. Именно на России лежит определенная ответственность за последний регион... И вообще, допинг обычно процветает там, где развиты фарминдустрия, медицина и где это не находится под жестким контролем. Мы таким характеристикам соответствуем. Много талантливых врачей, специализированных НИИ, и, увы, не всегда работают законы...

Еще хотелось бы сказать вот о чем. Вот в нашем спорте часто происходят конфликты разных интересов, а по теме допинга — полный консенсус. Редчайший случай! Все понимают: здесь нам необходимо навести порядок.




    Партнеры