Дом Березовского стал казенным

25 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 261

Как уже сообщал “МК” во вчерашнем номере, у дочери Бориса Березовского Екатерины отобрана незаконно приватизированная дача в селе Петрово-Дальнее. Несмотря на то что решение суда состоялось еще 5 августа, в прессу информация просочилась лишь после того, как решение не только вступило в силу, но и было исполнено. “МК” стали известны подробности этой дачной истории.

Госдачу №2, входившую в ОК “Жуковка” Управления делами президента, Борис Березовский, в то время хозяин АО “АВВА”, присмотрел в далеком 94-м году, когда в ней еще жил бывший председатель Совета министров СССР Николай Тихонов. Местные жители до сих называют ее тихоновской. В том же 94-м году Березовский обратился к президенту Ельцину с просьбой продать дачу по остаточной стоимости. И тогда же зампредседателя правительства Олег Сосковец издал распоряжение о продаже с условием пожизненного проживания Тихонова. А ОК “Жуковка” выставила счет-фактуру покупателю — АО “АВВА”.

Однако покупать дачу вместе с видным советским чиновником Березовский все-таки не стал. Дальнейшие операции с дачей проводились уже после смерти Тихонова. В июле 97-го года был заключен договор купли-продажи между ОК “Жуковка” и АО “АВВА”. Через месяц “АВВА” продает дачу другой фирме Березовского, “ЛОГОВАЗу”. А в июле 99-го года “ЛОГОВАЗ” сдает ее в аренду Екатерине Березовской. Собственно сам дом, выкупив его у “ЛОГОВАЗа”, Березовская оформит в собственность только в марте 2001 года. Вместе с земельным участком, на котором исторически располагалась дача №2, — 14,25 га. Разумеется, не советской постройки дом, а именно этот огромный кусок земли в престижнейшем районе Подмосковья был целью всей комбинации. Но, прежде чем перейти к “земельной” составляющей аферы, закончим с домом. Как установил суд, первая же сделка купли-продажи — между “АВВА” и ОК “Жуковка” — была незаконной, т.к. имущество было федеральной собственностью, а у “Жуковки” она находилась лишь в хозяйственном ведении. Собственник же — Мингосимущество — об этой сделке ни сном, ни духом. Или, говоря языком документа (решения суда): “Денежные средства за проданную дачу собственник имущества в лице Мингосимущества РФ не получал. Имущество выбыло из владения собственника не только без его согласия и помимо его воли, но и безвозмездно”. Вот он, высший пилотаж подобных махинаций.

Все попытки представителей Екатерины Березовской доказать в суде, что их доверительница была добросовестным приобретателем, закончились неудачей. Оно и немудрено — вся цепочка, выстроенная Березовским, слишком прозрачна. Теперь — к главному вопросу каждой революции по версии Ленина и данной махинации — к земле. В октябре 99-го года глава Красногорского района Рассказов своим постановлением изъял участок в 14,25 га у ОК “Жуковка” и продал его АОЗТ “ЛОГОВАЗ”. Как объяснили представители красногорской администрации, действовавший на тот момент земельный кодекс РСФСР предусматривал переход права на земельный участок, если переходит право на строение. Но, несмотря на это, суд решил, что дача с входящими в нее постройками (всего хозяйственных строений 7 штук) и земельный участок — единый имущественный комплекс. И иск прокурора подлежит удовлетворению.

Сам судебный процесс шел очень тяжело. Представители Екатерины Березовской ни в какую не хотели возвращать лакомый кусок прихваченной собственности.

— Ответчики подавали кучу отводов и ходатайств, — говорит прокурор Красногорска Александр Филиппов. — Иногда на заявление ходатайств уходил весь рабочий день.

Были привлечены органы опеки. Дескать, в случае, если у Березовской отберут дачу, будут нарушены права несовершеннолетнего — сына Екатерины и внука Бориса Абрамовича Матвея Шуппе 2003 года рождения. Представитель Шуппе Г.Н., мужа Березовской, в июне на заседании суда сообщил, что вся семья прописана и проживает на даче №2. Однако представители органов опеки, побывавшие в доме в мае, сообщили суду, что семью Шуппе—Березовских они там не застали. По их словам, они выехали из спорного дома, вывезли мебель, вещи, в том числе детские игрушки.

Как рассказал “МК” начальник Ильинского ПОМ Олег Синицын, в начале ноября, когда на дачу пришли приставы, никого в доме уже не было.




    Партнеры