Большая украинская шахматная доска

26 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 98

Глядя на многотысячные митинги, сотрясающие Киев, трудно поверить, что украинское общество примет нового президента Януковича. Как будет развиваться ситуация? Как может быть разрешен кризис? Эти вопросы мы задали известному украинскому политологу, директору Института глобальных стратегий Вадиму Карасеву.


— Несмотря на массовые протесты, Центризбирком утвердил итоги выборов. Чем объяснить такую стремительность?

— Это сделано чтоб элита — особенно силовая — не переметнулась к Ющенко.

— То есть власть первым делом постаралась лишить Ющенко возможности заручиться поддержкой генералов?

— В подобных ситуациях всегда ведутся переговоры между оппозицией и силовиками. Силовики оставляют себе люфт, возможность отступления. В частности, когда в начале недели демонстранты стали съезжаться в Киев, был приказ: не пускать. Тем не менее с милиционерами договорились, чтоб они закрыли глаза на то, что в Киев едут автобусы из других городов.

— Власть будет принимать какие-то меры для разгона митинга?

— Сейчас власть исходит из того, что люди сами успокоятся. Им надоест митинговать. Граждане разойдутся, останутся лишь стойкие приверженцы Ющенко. Они с небольшими силами пойдут штурмовать какое-то государственное учреждение. Их оттеснят. Возможно, прольется кровь. Все это покажут по телевизору и скажут гражданам: надо не штурмовать, а работать, экстремизм в Украине пройдет.

— Судя по негативной реакции США на победу Януковича, американцы будут вводить какие-то санкции в отношении Украины.

— Конечно. Прежде всего санкции на торговлю металлами. Это то, на чем держится бизнес олигархов и вся украинская политическая надстройка. Но если ситуация начнет стабилизироваться, американцы будут прагматичны. Ведь чем дольше они будут оттягивать момент признания украинских выборов, тем больше Янукович и Украина будут вползать в сферу российских интересов, что для них неприемлемо.

— Поэтому американцы и поддерживали Ющенко?

— Победа Ющенко выводит Украину из российской орбиты. Это значит, что Украина будет проводить более самостоятельную политику. Американцам это важно — у них появляется больше пространства для маневра в восточно-европейском регионе. Кроме того, это блокирует путинские проекты усиления российского геополитического ареала и дает возможность американцам формировать своеобразные пояса в самой Европе, ограничивая активность Франции и Германии. Ведь Польша, Украина, Балтия, Чехия, Венгрия — это целый атлантический пояс, который ближе США, чем Европе.

— Тем не менее сейчас можно говорить, что в схватке за Украину победила Россия, а не США — ведь президентом стал ее кандидат.

— Да, но в то же время Россия потеряла в Украине множество русскоязычных сторонников, сделав ставку на неприемлемого для них кандидата.




Партнеры