Несчастливый саммит

26 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 645

Во вчерашнем опоздании на саммит Россия—ЕС в Гааге нашего президента винить нельзя — из-за сильнейшего тумана его самолет вчера утром посадили в амстердамском аэропорту “Схипхол”. Второй борт, на котором летели сопровождавшая президента делегация и журналисты, тоже приземлился “не по адресу” — в Брюсселе.

Впрочем, саммит и без этого происшествия обещал быть непростым. Изначально он планировался на 11 ноября, но его перенесли: официальная причина (еще не утвержденный состав Еврокомиссии) имела мало общего с реальной — возникшие нестыковки в отношениях ЕС и России.


Казалось бы, в глобальном масштабе Россия и ЕС в последнее время отвечали друг друг взаимностью. Евросоюз дал зеленый сигнал на вступление РФ в ВТО на прошлом саммите в Москве. В качестве ответного жеста мы ратифицировали Киотский протокол. В итоге у ЕС появилась возможность проводить в жизнь один из главных своих приоритетов — политику защиты окружающей среды от промышленных выбросов. И тем не менее разногласий пока хватает. Самое актуальное из них — Украина. В оценке ситуации у РФ и европейцев, как известно, подходы не совпадают.

Другим спорным вопросом, который при каждом удобном случае всплывает в нашем общении с европейцами, по традиции является Чечня. Нам по-прежнему предлагают договариваться с умеренными представителями противоположного лагеря. У еще одной популярной на саммитах темы, калининградской, перспектив больше. Но и вопросов тоже немало. В общем, пока нельзя говорить, что Россия вот-вот получит статус привилегированного партнера ЕС...

А после саммита Президента РФ ждал прием у правнучки сестры императора Александра I, королевы Нидерландов Беатрикс. Она как утверждают, обладает памятью заправского следователя — помнит, что и когда сказал тот или иной политический деятель. Посему часто ловит на слове своих министров и ведет дневник, куда записывает все, что говорят ее собеседники.




Партнеры