В “МК” объявился датский король

26 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 273

Вот вы можете сказать, на какой день недели выпадет 18 января 2369 года? А каким днем было 23 мая 1916-го?

Геннадий Майгула из Набережных Челнов делает это за несколько секунд. Можете проверить — калькулятор на самом навороченном мобильнике считает намного медленнее.


Идея составить собственный чудо-календарь пришла к Геннадию Борисовичу в поезде, когда случайный сосед по купе, пытаясь понравиться девушке, отгадывал дни недели текущего года. “Чем я хуже?” — подумал наш герой и научился делать то же самое, только не на год, а на тысячу лет.

— В августе меня приняли в русский клуб рекордов “Левша”, а теперь в вашем состязании хочу поучаствовать, — говорит человек-календарь. — Вот вы когда родились?

И моментально выдает: “Вы появились на свет в воскресенье”. Ошибок у Геннадия Борисовича не бывает. Потому что гений из Татарстана придумал собственную методику. Каждому дню недели соответствует порядковый номер (понедельник — 1, вторник — 2 и т.д.). И он просто заучил, с какого дня недели начинается каждый месяц. Например, его календарь на 2004 год выглядит так: 471 462 473 513. Это именно те дни недели, на которые приходится первое число каждого месяца. А дальше — уже “простое” прибавление.

— Мне пришлось выучить наизусть всего 1212 цифр, это мой календарь с 1900 по 2000 годы. А дальше уже как-то само пошло, — говорит Геннадий Борисович. И безошибочно выдает трехзначные числа, соответствующие любому году.

Свое редкое умение Геннадий Борисович использует и в быту: любое событие вмиг отыскивает в “линейке времени”.

— А когда я прихожу в гости, обычно становлюсь центром компании. Все женщины в очередь выстраиваются, чтобы я им свой талант продемонстрировал.

Интересно, что человек, считающий быстрее калькулятора, закончил всего семь классов и три курса Бауманки. Зато он может определить день недели, на который придется Новый год у ваших внуков, правнуков и праправнуков.




    Партнеры