Мозговая катастрофа

26 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 301

Практические советы дает руководитель службы “СТОП-ИНСУЛЬТ” Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ), действительный член Европейской академии естественных наук, доктор медицинских наук, профессор Евгений Алексеевич ШИРОКОВ.

Внезапная потеря сознания, рвота, судороги — знакомая для врачей “скорой” картина. Так проявляет себя инсульт, последствия которого полностью меняют жизнь больного и его родственников. Жизнь превращается в непрерывную изматывающую борьбу со страшной болезнью. Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) — одна из наиболее частых причин срочной госпитализации и последующей утраты трудоспособности теми, кому удается остаться в живых до приезда “скорой помощи”.


К сожалению, и своевременная госпитализация в самые лучшие больницы не всегда может предотвратить трагический исход произошедшей мозговой катастрофы. Мозг, разрушенный в результате тромбоза или кровоизлияния, восстановить невозможно. Все, кто пережил мозговую катастрофу, обречены на долгие годы борьбы за возможность самостоятельно двигаться, за право говорить и чувствовать. Несмотря на очевидные достижения современной медицины, количество инсультов не уменьшается. Хуже того, инсульт молодеет. Все чаще мозговой удар поражает людей, не достигших 50-летнего возраста.


МНЕНИЕ ПРОФЕССОРА ШИРОКОВА:

“Для меня, врача, более 20 лет занимающегося проблемой сосудистых заболеваний мозга, совершенно ясно, что единственный способ предотвращения инсульта связан с разработкой эффективных методов прогнозирования и предупреждения заболевания. Необходимо широкое внедрение организованной системы мер, направленных на раннее распознавание скрытых признаков надвигающегося инсульта. Стоит ли удивляться росту числа инсультов, если такой системы в России нет! Терапевту некогда, невропатолога не найти. И вообще, нашему человеку стыдно направляться к врачу, если еще ничего не случилось”.

• Существует ли лично у вас угроза инсульта и какова его вероятность?

• Какие обследования вам нужно пройти, чтобы узнать об этом?

• Что надо делать, чтобы обезопасить себя от страшного заболевания?

На эти вопросы достоверно сегодня могут ответить только специалисты, работающие в области превентивной ангионеврологии — нового высокотехнологичного направления в медицине.

В 2000 году Генеральный директор Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) Александр Семенович Бронштейн принял решение о создании первой в стране специализированной службы “СТОП-ИНСУЛЬТ”. Создание службы превентивной ангионеврологии стало возможным благодаря тому, что в многопрофильной клинике ЦЭЛТ созданы все необходимые условия для своевременной диагностики изменений со стороны сердца, крови или сосудов мозга, способных привести к острому нарушению мозгового кровообращения. Современная лаборатория в короткие сроки определяет показатели уровня холестерина, вязкости и свертываемости крови.

Безопасные и информативные методы ультразвуковой диагностики дают представление о состоянии сосудов мозга, позволяют своевременно обнаружить опасные атеросклеротические бляшки, критические сужения артерий. Эхокардиография и суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления дают полное представление о работе сердца. В необходимых случаях компьютерная томография и ангиография дополняют мнения врачей о состоянии сосудов и головного мозга.

Все эти данные нужны для того, чтобы выявить возможные предпосылки инсульта. Ведь не только повышенное артериальное давление может привести к мозговой катастрофе. Зачастую опасность кроется в свойствах крови — склонности к тромбообразованию или, например, в повышении уровня гомоцистеина — аминокислоты, которая “повреждает” сосудистую стенку и способствует развитию атеросклероза.

В некоторых случаях атеросклероз проявляется тяжелыми повреждениями крупных артерий головного мозга — крупными разрушающимися бляшками, стенозами, которые полностью нарушают проходимость артерий. Плохо, когда такие изменения обнаруживаются уже после того, как у больного развился инсульт. Ведь современные технологии в сосудистой хирургии дают в руки врача ключ решения этой проблемы.

Операции без разрезов и без наркоза с госпитализацией на один или два дня, выполняемые в ЦЭЛТ, надежно устраняют опасность острого нарушения мозгового кровообращения даже при грубых атеросклеротических повреждениях артерий.


СОВЕТЫ ПРОФЕССОРА ШИРОКОВА:

“Но самое главное: в каждом случае необходима своя тактика лечения. Например, не всем нужно ежедневно принимать аспирин, как это принято считать. Успех лечения часто зависит от индивидуальных особенностей пациента, его сердечно-сосудистой системы. И хотя тактика “ведения” пациентов с риском возникновения инсульта сугубо индивидуальная, можно дать несколько практических советов, которые одинаково эффективны для всех без исключения. Помните, что основные факторы риска заболевания мы настойчиво выращиваем сами, не задумываясь о возможных катастрофических последствиях.

Малоподвижный образ жизни, стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, переедание — всем известные вредные факторы, создающие благоприятные условия для развития инсульта. Если вам 45—50 лет — пришло время пройти медицинское обследование по программе предотвращения риска возникновения инсульта, разработанной с учетом более чем 20-летнего опыта изучения мозговых катастроф. Причем сделать это желательно даже в том случае, если вас ничто не беспокоит! И уж совершенно необходимо пройти такое обследование, если у вас повышенное артериальное давление, частые головные боли, головокружения, если вы периодически отмечаете нарушения зрения, чувствуете слабость или “онемение” рук или ног”.

Выходит, всего один своевременный визит к ангионеврологу может спасти вашу жизнь! Так стоит ли дискутировать на эту тему? Оценивая опыт работы службы “СТОП-ИНСУЛЬТ, можно с уверенностью сказать, что предупредить инсульт достаточно просто, если точно знать, с какой стороны грозит опасность.

Более подробно узнать о работе службы “СТОП-Инсульт” Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) и о деятельности профессора Евгения Алексеевича Широкова вы можете, позвонив по многоканальному телефону ЦЭЛТ 788-33-88, или на сайте клиники www.celt.ru.

Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ 17517/8976. Срок действия до 1 февраля 2009 г.



Партнеры