Мистер NET

26 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 697

Как живет и чем дышит современный театр? Об этом мы узнаем совсем скоро: с 1 по 14 декабря в Москве пройдет VI Международный фестиваль NET (Новый европейский театр), на который съедутся лучшие режиссеры молодого поколения. Большинство их спектаклей покажут на сцене Центра им. Мейерхольда.


Делать по-настоящему современный театр умеют далеко не везде — тем интереснее открывать москвичам новые имена. На этом фестивале таковых два — Арпад Шиллинг и Томас Остермайер. Шиллинг считается самым радикальным и непредсказуемым молодым постановщиком Венгрии. Его тихую, минималистскую “Чайку” зрители увидят 11 декабря. Томас Остермайер всегда исследует человека как социальный феномен. Этот 35-летний немецкий режиссер уже вошел в число ведущих европейских постановщиков. В Москве он представит два спектакля: “Нора” и “Концерт по заявкам” .Но не менее интересно наблюдать за эволюцией режиссеров и театров, уже принимавших участие в предыдущих фестивалях NETа. Так, от России выступят известные в театральных кругах Иван Вырыпаев и Кирилл Серебренников. Последний на сцене МХТ представит спектакль “Изображая жертву”. А Вырыпаев покажет свой новый проект “Бытие №2”, премьера которого состоится в рамках NETа 8 и 9 декабря.

Из зарубежных гостей ожидаются Жозеф Надж, Оскарас Коршуновас, группа АХЕ. Надж и откроет NET спектаклем “Дневник неизвестного” (1 и 2 декабря). Это первый за пятнадцать лет моноспектакль режиссера. Надж играет здесь Наджа — странного, непредсказуемого, неизвестного порой самому себе. Но молодой европейский театр во многом так же неизвестен и непредсказуем.




Партнеры