Монастырь в горах Кавказа

26 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 678

Идут жаркие дебаты о судьбе бесланской школы. Многонациональный город неоднозначно относится к идее местного епископа выстроить на этом месте храм. “Место бесланской трагедии должно стать святым, и я буду настаивать, чтобы здесь был построен православный храм: сохранившиеся стены спортзала надо не сносить, а переоборудовать под храм, ведь алтари издавна стояли на мощах мучеников”, — громогласно заявил недавно в Москве епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков).

Полгода назад скандально известный своими похождениями епископ выступил с экстравагантной идеей “хождения в мусульманский народ”. По замыслу Феофана, православные священники вместе с имамами направляются в селения, где возникает напряженность, и “просто идут по селу, подходят к молодежным компаниям, беседуют, отвечают на вопросы”. Им был послан в Чечню даже иеромонах Александр, судьба которого до сих пор неизвестна. Зато епископ красочно рассказал о своих подвигах во время захвата школы в Беслане. Якобы уже через 40 минут после захвата он был у школы. “Там же записал видеообращение к террористам, которое не вышло в эфир. Затем уединился в штабе, иногда выходил к близким заложников, утешал, призывал их к молитве. Когда же начался штурм, я на своем “мерсе” вывез убитого мальчишку, потом — смертельно раненного”. А 5 сентября, бросив паству, оказался на межрелигиозном конгрессе в Милане. Где еще раз поведал о своих подвигах.

Фантазия главы епархии разыгралась, и он рассказал, что идет работа над созданием реабилитационного центра для жертв Беслана на базе нового женского монастыря в горах. Монастыря пока нет, как нет и монахинь, но деньги уже текут рекой. Епископ Феофан отметил, что в центр будут приниматься не только православные, но и мусульмане — там их “никто не будет обращать, просто они смогут отдохнуть на свежем воздухе, в тишине, подкрепить свои силы”.

Как идея о возведении храма в Беслане скажется на межрелигиозных отношениях на Кавказе? Отвечая на этот вопрос, епископ Феофан сказал: “Я с мусульманами в очень хороших отношениях, не думаю, что с их стороны будут возражения”. Он решительно опроверг утверждения о том, что среди заложников было 70% мусульман. Шеф ретивого епископа, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) сказал: “Идея строительства храма в Беслане хорошая, но необходимо тщательно изучить, каков процент неправославных людей среди погибших. Надо поступать правильно, чтобы не осложнять ситуацию, а содействовать примирению людей”.




Партнеры