Допрос с полиграфом

Мы продолжаем наши заочные юридические консультации. Теперь они будут проходить в форме ответов лучших специалистов как по уголовному, так и по гражданскому праву, на вопросы читателей “МК”.

Вы можете задать свой вопрос в обычном письме (с пометкой на конверте “Имею право”) или в электронном по адресу: crime@mk.ru.


Сына осудили на 12 лет за убийство. Причем одним из важнейших доказательств его вины был опрос с помощью детектора лжи (полиграфа). Насколько я знаю, такой опрос проводится только с письменного согласия подозреваемого. Но сын никакого согласия не давал! И вообще — полиграф, что, у нас теперь в законе?

Татьяна Савельева.

Применение полиграфа, или, иначе, “детектора лжи”, в нашей стране законодательно еще не урегулировано. Такие обследования проводятся с использованием различных методик, но обязательно с согласия испытуемого, а заключения специалистов носят вероятностный характер. Понятно, что результаты исследования с помощью полиграфа не могут быть положены в основу обвинения, а используются лишь наряду с другими доказательствами.


Вот уже полгода мой племянник находится в СИЗО. Его обвиняют в подделке документов, но доказательств у следствия мало, даже экспертиза факта подделки не подтверждает. А характеристики у него самые хорошие. Почему же его держат за решеткой, как убийцу или грабителя?

Ольга Рыклина.

По общему правилу заключение под стражу возможно в отношении обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание на срок свыше 2 лет лишения свободы. Но даже если наказание тянет и на меньший срок, как в вашем случае (это и установлено ч. 1 ст. 327 УК РФ за подделку документов), то арест может быть избран в случаях, если обвиняемый не имеет постоянного места жительства, не установлена его личность, им нарушена ранее избранная мера пресечения или он скрылся от следствия и суда.


Сейчас развелось много фирм, которые предлагают людям товары по почте. При этом они обещают крупные денежные призы — и рассылают тем, кто клюнул, такие “письма счастья”: “Браво! Вы выиграли первый приз!” Но вместо обещанных 170 000 тыс. руб. мне, например, прислали рамочку для фото 6х8 см и предложили сделать еще заказ. Но ведь это же мошенничество чистой воды! Почему же наши органы не пресекают подобные лохотроны?

Сергей Урнов.

Мошенничество, говоря языком закона, это “хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием”. Невыполненное обещание приза хотя и обман, но все же не преступление. А вот с оформлением и главное оплатой нового “заказа” посоветую быть осторожнее: нередко товары, полученные по почте, не соответствуют ожидаемым, а предъявить претензии достаточно сложно.


Я летела в Германию на свадьбу к дочери и везла ей несколько серебряных вещиц в подарок: ложечки, молочник. Все XIX века, но все семейное, доставшееся мне от бабушки и по традиции передающееся у нас по наследству. А на таможне все отобрали, обозвали меня чуть ли не контрабандисткой. За что они меня так? И как мне теперь вернуть семейные реликвии?

Наталья Пименова.

Контрабандой признается, в частности, перемещение через таможенную границу без декларации “предметов художественного, исторического и археологического достояния”. Лучше всего заранее получить заключение специалистов, что задержанные вещи таким достоянием не являются, после чего таможенники обязаны их вам вернуть. А вот за нарушение правил декларирования вам все равно, к сожалению, придется отвечать.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру