Уж праздник близится...

26 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 128

Не знаю, как у вас, а у меня наступление зимы всегда ассоциируется с приближением Нового года. И хотя до любимого праздника россиян еще больше месяца, на улицах уже появляются растяжки с пожеланиями удачи и счастья, а витрины магазинов с каждым днем становятся наряднее. Не успеешь глазом моргнуть — пора покупать елку, подарки близким и продукты на праздничный стол.

Опять же, не знаю, как вы, а я этими делами вечно занимаюсь в последнюю очередь — когда у прилавков выстраиваются гигантские очереди, лучшие сувениры уже раскуплены, а цены вырастают до космических размеров. И каждый год (перед боем курантов) я даю себе честное слово, что начну ходить по торговым точкам за две-три недели до часа “Х”. Но каждый год все повторяется: нереальные очереди, прореха в семейном бюджете и беготня со спринтерской скоростью.

— Это неправильно, деточка, покупками нужно заниматься уже сейчас, — открыла мне глаза мне пенсионерка Зинаида Егоровна, когда я пожаловалась ей на свою несобранность. Будто бы я сама об этом не знаю!

Напомню, что мы с Егоровной в конце каждого месяца ходим по рынкам и универсамам и сравниваем цены. Этот рейд мы единодушно решили совместить с предновогодними закупками.

Тащить на рынки Зинаиду Егоровну в общественном транспорте я сочла кощунством — на улице минус 10, пока доберешься — насквозь промерзнешь. Поэтому мы добирались на машине. Но я не учла, что на самом рынке не многим теплее. Продавцы, одетые в ватники, скакали с одной ноги на другую. Вместе с ними скакали и покупатели. “И как я раньше на рынок ходила? — удивлялась Зинаида Егоровна. — Кошмар, как здесь холодно! И никакого удовольствия от покупок не получаешь...” К тому же у нас появилась еще одна проблема: мерзли не только мы, но и чернила в ручке. Хорошо, что у запасливой пенсионерки в сумке был карандаш, которым мы и записали цены на интересующие нас продукты.

Шампанского и водки на рынках не было — их разрешено продавать только в магазинах (в свое время через базары прогоняли цистерны “паленки”, и мэрия приняла радикальные меры). “Как неудобно! — возмутилась Егоровна. — Какой смысл ехать на рынок, если половину продуктов нельзя купить!”

Последний пункт — универсам “Копейка”. Чистенький, уютный и такой теплый. В нем мы сначала отогрелись, потом записали цены, а под конец приобрели недорогие спиртные напитки и продукты к Новому году. Зинаида Егоровна купила сразу три бутылки шампанского и водку “Путинка”. “Ко мне приятельницы обещались прийти, побалую их шипучим напитком, он как раз по моим пенсионерским доходам”, — сказала она. “Но “Путинка”-то не самая дешевая водка”, — удивилась я. “А мне президент наш очень нравится. И моим приятельницам тоже. Так почему бы на Новый год не позволить себе немножко удовольствия?” — улыбнулась пенсионерка.




Партнеры