Квартирный ответ

27 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 145

Вчера рухнул очередной оплот социализма: Госдума проголосовала за поправки в Жилищный кодекс. В результате уже с 1 марта 2005 года страна начнет жить по-новому — качество жилищных условий будет определять только рубль.


Суть кодекса прекрасно иллюстрирует короткий диалог в зале заседаний. На реплику депутата: “Господа, мы лишаем права на бесплатное жилье людей, страдающих тяжелыми заболеваниями” — ведущий невозмутимо ответил: “Да, это так. По закону бесплатные квартиры полагаются только малоимущим”.

Так что теперь рассчитывать на улучшение жилищных условий можно только в двух случаях. Если есть тугой кошелек. Или наоборот — если впал в нищету. При этом жить за чертой бедности, чтобы получить заветные “квадратные метры”, их соискателям придется не меньше пяти лет: эта норма введена в закон для того, чтобы люди не разорялись умышленно.

Из кодекса также исчезло привычное понятие “ордер”. Основанием для вселения становится договор социального найма с городом. Этот документ одновременно предусматривает выселение из помещения, если новосел не будет платить арендную плату в течение 6 месяцев. Любопытно, что и с обменом такой квартиры возникают проблемы. В теории можно пойти в Банный переулок и подобрать себе альтернативу. На практике прежде, чем меняться, потребуется разрешение органа, сдавшего жилплощадь внаем. А муниципалитет скорее всего притормозит любые операции с квартирой: он хозяин — ему и решать.

Изменения касаются и собственников жилья. Впервые в истории страны через суд можно заставить владельца квартиры восстановить в прежнем виде перестроенное помещение. В остальном кодекс защищает хозяев квартир. Так, в случае изъятия земельного участка под жилым домом квадратные метры должны быть выкуплены у собственников. Причем об этом придется предупредить жильцов за год. Сразу после развода муж или жена не смогут выселить экс-супруга из помещения: на решение жилищных проблем им дадут один год. Кстати о детях. По новым правилам в случае продажи квартиры не понадобится разрешение от органов опеки. Права малолетних россиян будут отданы на откуп родителям: как они решат, так и будет.

Разработчики Жилищного кодекса надеются, что с принятием документа люди постепенно обзаведутся отдельными квартирами, и уменьшатся очереди на бесплатное жилье. Однако произойдет ли это на самом деле — большой вопрос. Тем более что очереди все равно сохранятся. Поменяются приоритеты. Впереди окажутся не те, у кого самые серьезные заслуги или увечья, а те, кто первым подал заявку на муниципальное жилье как бедный. Так что если хотите “халявы” к 2010 году — берите справку о низких доходах уже сейчас.




Партнеры