Круче гризли босса нет

27 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 689

Сегодня в Москве пройдет очередной слет партии власти — съезд “Единой России”. Главным событием на этом действе будет торжественная “коронация” Бориса Грызлова. Как уже писал “МК”, думского спикера провозгласят единоличным лидером партии власти. Впрочем, одна интрига относительно съезда все же сохраняется. Она касается судьбы отцов-основателей “Медведя” — Шойгу, Лужкова и Шаймиева.


Согласно источникам “МК” среди единороссов, еще недавно трогать отцов-основателей партии власти никто не собирался. Несмотря на провозглашение Грызлова лидером “Единой России”, членам большой тройки планировали оставить их старые посты сопредседателей высшего совета партии. Но на днях один из думских лидеров “Медведя” — Олег Морозов — заявил, что отцам-основателям все-таки придется расстаться со своими должностями. Учитывая тесные связи Морозова с Минтимером Шаймиевым, к его словам стоит относиться серьезно. Но источники “МК” в “ЕдРе” по-прежнему стоят на своем: обижать партийных патриархов никто не собирается. Возможно, вся эта неразбериха свидетельствует о том, что окончательное решение еще не принято. Или в Кремле склоняются к некоему компромиссному варианту: старые титулы у Лужкова, Шаймиева и Шойгу отберут, но взамен дадут новые, не менее пышные.

Твердо ясно одно. Если в Кремле решат, что для повышения авторитета Грызлова отцам-основателям лучше уйти на задний план, правящую партию это явно не укрепит. Как известно, не место красит человека, а человек место. А Грызлов, несмотря на несколько лет своего пребывания на высших государственных постах, так и не смог превратиться в самостоятельного политика и остался кремлевским порученцем. Например, в чиновничьих кругах любят описывать поведение Бориса Вячеславовича в тот момент, когда ему звонит президент. По словам свидетелей, четвертый человек в государстве меняется в лице и едва не выпадает от страха из своего кресла.

Но, видимо, в Кремле считают, что нынешние позиции партии власти блестящи как никогда. И поэтому по-настоящему харизматичные лидеры “Медведю” просто не нужны.




    Партнеры