Почему Россия не Европа?

27 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 356

Как говорит одно древнее восточное учение, грешен тот человек, который взялся за дело, но не использовал абсолютно все свои возможности, дабы довести его до конца. Насчет дела поддержки Виктора Януковича совесть президента Путина может спать спокойно. В отличие от визита в Лиссабон, где, отвечая журналисту на украинскую тему, ВВП не мог скрыть ноток раздражения в голосе, к саммиту Россия—ЕС в Гааге гарант был готов, словно разведчик к спецоперации в тылу противника.


На фоне продуманных заранее и вполне конкретных ответов Путина речи еэсовцев выглядели чересчур общо и расплывчато.

Общая атмосфера ответов была довольно любопытной: Путин и еэсовцы не вели ожесточенного спора, и тем не менее каждая сторона увлеченно играла свою партию.

“Туда (на Украину) отправлен посол ЕС, который на месте определит, что делать. ЕС рассчитывает на проведение расследования фактов нарушений в ходе выборов на Украине” — это слова премьера Нидерландов. “Все вопросы предвыборной ситуации на Украине должны решаться в соответствии с Конституцией и по закону. Все претензии должны быть направлены в суд” — это тонкий намек ВВП европейцам не вмешиваться.

“Выборы на Украине не отвечают международным и европейским стандартам. Мы пытаемся найти юридическую основу для справедливого решения этой проблемы”, — заявил премьер Нидерландов Балкененде. В ответ Путин уже довольно прямо и жестко призывает европейцев заняться своими делами и не вмешиваться в чужие. “Я не считаю, что какие-либо государства должны признавать или не признавать выборы на Украине. Это дело украинского народа. Никаких признаний со стороны эти выборы не требуют”.

Заявление же Хавьера Соланы про опасность раскола страны на две части (напомним, вчера этот господин собирался вылетать в Киев, видимо, дабы собственноручно склеивать “трещину”) меркло перед самым весомым козырем ВВП. По словам Путина, избирательные законы на Украине писались при непосредственном участии оппозиции. “Можно сказать, что оппозиция является главным автором украинского избирательного законодательства”, — подчеркнул он. “В ходе окончательного подсчета голосов представители штаба Ющенко подписали все документы, что дало возможность ЦИК сделать выводы о победе Януковича”, — как профессиональный юрист заявил Путин. В итоге же ВВП мастерски поставил представителей ЕС в положение оправдывающихся, что позволяет присудить гаранту окончательную победу в поединке. “ЕС не вмешивается во внутренние дела Украины”, — объяснял нидерландский премьер. Рассказывая про то, что Кучма согласился на присутствие наблюдателей, что с Украиной даже проводился саммит и что, мол, в подобном контексте идет обсуждение. В дзюдо, кажется, подобное называется “иппон”.

Виктория БОГОМОЛОВА, Гаага—Москва.

Мы можем оказаться за "санитарным кордоном"

Евросоюз решил подыграть киевским “оранжистам”. Только непонятно зачем. Говоря о Евросоюзе, не надо забывать, что в этих товарищах согласья нет. “Старая Европа” — Франция и Германия — стремится вести самостоятельную игру. Тогда как новоприбывшие Польша или Прибалтика больше ориентируются на заокеанского партнера, выполняя роль “санитарного кордона” между Россией и “евро-стариками”. Допустим, при поддержке Брюсселя к власти в Киеве приходит "народный президент". Допустим, он приведет Украину в европейский дом. Но если в этом доме, как в доме Облонских, все смешается, как во время начала иракской войны? Кого поддержит Киев — Берлин с Парижем или Вашингтон?

Такое впечатление, что генетический страх перед “русским медведем”, который в свое время топтался на половине континента, сильнее прагматизма, вроде бы присущего европейцам. “Красная угроза с востока” давно отошла в область истории, сейчас у Европы другой враг — терроризм и иной друг-соперник — Америка. В данном случае вопрос “Почему Россия не Европа?” воспринимается по-иному — как вопрос риторический. В самом деле, почему?



ИЗ ДОСЬЕ “МК”: КОНФЛИКТЫ РОССИЯ - ЕС

Май 2002 г. - на саммите Россия - ЕС в Москве глава Еврокомиссии Романо Проди заявил о необходимости довести внутренние российские тарифы на энергоносители до уровня мировых, - только тогда РФ получит статус страны с рыночной экономикой.

Июнь 2002 г. - на саммите в Севилье лидеры стран ЕС отвергли предложение Москвы о безвизовом пересечении границы гражданами России, проживающими в Калининградской области, опасаясь распространения в Европе преступности, наркоторговли и болезней.

Ноябрь 2002 г. - президент Совета ЕС и одновременно глава правительства Дании Андерс Фог Расмуссен выступил с косвенной критикой российской политики в Чечне. Конфликт в мятежной кавказской республике не может рассматриваться "лишь как проблема терроризма", заявил Расмуссен перед встречей в верхах с Путиным и призвал Россию к мирному разрешению конфликта в Чечне.

Февраль 2004 г. - Европейский Союз официально изложил свою политику по отношению к России в жестком заявлении, где говорится, что блок окажет давление на Москву по правам человека и Чечне и будет форсировать развитие связей с постсоветскими государствами. Из коммюнике Европейской Комиссии: “Партнерство ЕС-Россия должно основываться на общих ценностях и интересах, что подразумевает открытое обсуждение российской практики, противоречащей европейским ценностям, включая соблюдение прав человека, свободу медиа и защиту окружающей среды".



Михаил МОШКИН


Партнеры