Китайская измена

27 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 406

Вчера открылась страшная тайна: игру против американской валюты ведет Китай. И это очень серьезно. Страна, золотовалютные запасы которой превышают 500 миллиардов долларов, вполне способна опустить курс “зеленого” до самого плинтуса. Некоторые эксперты считают, что это начало американской трагедии. Другие уверяют, что доллар сумеет выдержать удар и со временем встанет на ноги. Одно несомненно: евро получил серьезную поддержку с востока...


Почему судьбой “зеленого” озабочен весь мир? Потому что две трети золотовалютных резервов всех стран до недавних пор размещались именно в американской валюте. Сейчас будущее доллара висит на волоске. Практически все финансовые аналитики считают, что если бакс не сумеет удержать равновесие с евро на отметке 1,335, то остановиться в ближайшее время уже не сможет. И продолжит свое падение до 1,4, а то и 1,5 доллара за евро.

Роковую черту доллар может перейти уже на следующей неделе. И в немалой степени благодаря тому, что сразу два серьезных игрока отказали американской валюте в доверии. Сначала это сделал Центробанк России, который в лице первого зампреда Алексея Улюкаева заявил о пересмотре структуры своих резервов в пользу евро. А под конец недели по пути России пошел и Центральный банк Китая.

Впрочем, оговоримся, что это сравнение не совсем корректно. Наши главные банкиры пока заявили только о намерениях. А китайцы уже все сделали — втихую. Еще в сентябре золотовалютные запасы Поднебесной оценивались в 514,5 млрд. долларов. При этом непосредственно американские деньги занимали в этих резервах 80%. И вот China Business News сообщила, что доля американской валюты и ценных бумаг минфина США теперь не превышает 180 млрд. долларов. Вот так: не поднимая крика, чисто по-китайски — Центробанк КНР “скинул” 230 млрд. долларов и перевел их в другую валюту — евро и швейцарские франки. При этом китайцы отказываются говорить и о том, когда начали этот процесс, и о том, будут ли топить американскую валюту и дальше.

Так или иначе, но на фоне этих сообщений доллар получил очередной пинок. В пятницу на торгах в Токио евро вырос до отметки $1,3305, а в Сингапуре и того больше — до $1,3316. Та же картина наблюдалась и у нас, в России. Центробанк РФ в последнее время весьма неохотно покупает доллары, и курс американской валюты тает с каждым днем. А евро растет как... китайская экономика.

Считать, что “зеленый” оправится в ближайшее время, увы, нет никаких оснований. Об этом говорят даже самые консервативные банкиры разных стран. Более того, американской валюте повезло, что подход к опасной черте 1,335 случился именно в пятницу. Рынок еще не до конца осмыслил “китайскую измену”. И бакс получил небольшую передышку. За которую финансовые гении, быть может, что-нибудь придумают.

Но это вряд ли. Ведь доллар падает не потому, что против него играют какие-то спекулянты. Всему есть логичные экономические объяснения — и рекордный дефицит бюджета и торговли США, и политика нынешнего американского президента. Доллар становится ненадежным — и от него избавляются...




Партнеры