Москвичи сказали: ВАО!

27 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 231

В понедельник “МК” объявил “Глас народа” по самой горячей теме — уборке снега. “Как убирают ваш двор?” — спросили мы у читателей. И москвичи ответили валом звонков.

Наибольшее количество жалоб поступило от жителей славного Восточного округа. А стало быть, обладателем суперприза “МК” — уникальной метлолопаты, с помощью которой можно не только убирать снег, но и гонять подчиненных, — стал префект ВАО Николай Евтихиев.

Еле запихав симпатичный приз в машину, мы прибыли к префектуре ВАО. И были приятно удивлены: жители предъявляли претензии к качеству уборки дворов, зато у самой префектуры тротуары сияли чистотой. По ним мы и пошли во власть. Но сначала пришлось пойти на хитрость. Позвонив помощнику префекта, корреспонденты “МК” сказали, что хотят передать руководителю округа приз от нашей газеты. И получили ответ: сейчас к нам спустятся за дарами... Надо было видеть удивление помощницы префекта и дежурных милиционеров у входа, когда мы продемонстрировали им наш чудо-прибор.

— Так призы не вручают! — помощница была в легком шоке. — Надо было предупреждать заранее!..

Тем не менее презент для начальника она приняла. Нам же пришлось сказать слова утешения: большой снег только начался, и подобные призы еще будут вручаться. А также выразить надежду: руководство префектуры примет такие решительные меры по очистке дворов, что в будущем награда отыщет других героев...

Теперь собственно итоги “Гласа народа”. Два часа корреспонденты “МК” выслушивали по телефону жалобы москвичей и сделали вывод: в Москве практически не чистят (или чистят очень плохо) ступеньки подъездов и магазинов, а также плохо очищают от снега не только сами дворы, но и обочины дорог.

80-летняя Тамара Ивановна Романова сломала правую руку: “У подъезда скользко, кучи снега никто не убирает” (ул. Скаковая, д. 4/1). “Никогда не убирают от начала Масловки и до ст. метро “Савеловская”. Это просто ужас”, — возмутилась Римма Антонова, живущая в доме 18 по Нижней Масловке. А Людмила Роженкова (ул. Полетаева, 25) пожаловалась: “У нас колдобина на колдобине, ходить невозможно, скользко”.

“Перед подъездом — ледяная корка, снег не убран. Рядом арка, под ней — вообще каток” (Марина Иванова, ул. Ясеневая, д. 6). “Последние три года отвратительно убирают двор дома номер 9 по 3-й Парковой улице”, — сообщил Андрей Сергеевич Кузнецов. По “милости” дворников не смогла спуститься с крыльца и осталась во время снегопада без хлеба Нина Николаевна (ул. Ереванская, 31).

“Дворники-гастарбайтеры берут участки побольше, но убрать их физически не в состоянии”, — заявил Сергей Арефьев. Впрочем, гастарбайтеры бывают разные. “Второй год у нас работают таджики и постоянно все чистят”, — Валерий Степанович (ул. Грина, 36) работой дворников доволен. Спасибо дворникам, убирающим район Бабушкинский, сказала и Элла Игоревна Столярова. А г-н Титов, живущий в доме 6а по Даниловской набережной, благодарен конкретному дворнику по имени Надежда: “Она убирает на совесть. А где ее участок кончается, там можно ногу сломать!” Работой дворников во время снегопада остались довольны еще четыре наших читателя. Итого — семь человек на всю Москву.

Как уже было сказано, больше всего жалоб на плохую уборку снега (33) поступило из Восточного округа, на втором месте — Южный (27), третье поделили Северный и Юго-Восточный округа (по 24).

И вот что удивительно. Как показала практика, несмотря на устное распоряжение мэра Москвы создать во всех округах столицы специальные “горячие линии”, куда бы москвичи могли пожаловаться в том числе и на уборку дворов, на деле мало что изменилось. И жители остаются один на один с ДЕЗом или районной управой. А если они бездействуют — то один на один со снегом.






Партнеры