Климакс климата

27 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 537

Неспокойный у нас выдался год: народ озаботился судьбами своих стран не только из-за терактов и выборов глав государств, но еще и погода преподносила сюрпризы... Исследования климата показали, что за 11 месяцев в мире произошло чуть ли не в два раза больше катаклизмов, чем прогнозировали ученые. Ураганы, наводнения и землетрясения пронеслись по планете, проливные дожди сменялись изнурительной засухой.

“Такой невезучий, високосный год”, — говорят одни, другие считают: вот оно, глобальное потепление, наступает. А там и до ледникового периода рукой подать! “МК” выслушал разные точки зрения и составил свой глобальный “прогноз погоды” на грядущее десятилетие.


— Этим летом температура в ряде европейских стран достигла плюс 40 градусов, — говорит Наталья Олефиренко, координатор климатической кампании “Гринписа”. — Хотя обычная температура во Франции, Испании, Нидерландах — 25—30° тепла по Цельсию. Виной всему парниковый эффект, который дала атмосфера в результате выбросов в нее промышленных газов. Ведь из-за этого и Земля прогревается на 10 градусов больше, в ее недрах накапливается энергия, которая влияет на сейсмические потоки, вызывающие землетрясения.

Считается нормой, если в мире за год происходит 8—10 сильных землетрясений. Чаще всего они наблюдаются вдоль горных поясов, по побережью Тихого океана, на Курилах, в Японии, на Дальнем Востоке... И этот год по числу катаклизмов не выбился из “графика”. Другое дело, что случилось и множество небольших землетрясений (по 4—5 баллов) в таких областях, где подобные природные явления никогда не наблюдались.

— Землетрясения предсказать труднее, чем другие природные явления, — рассказывает Александр Горшков, сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики. — Специалисты постоянно наблюдают, куда направляются сейсмические потоки, но какой-то определенной тенденции у тех нет. Поэтому часть всех прогнозов не оправдывается. Например, в то время, когда Арнольд Шварценеггер баллотировался в губернаторы Калифорнии, сейсмические потоки указывали на опасность землетрясения в этой области. Ему пришлось на время свернуть кампанию из-за прогнозов, которые, впрочем, оказались ложной тревогой... Обычно подобные стихийные бедствия происходят в местностях, которые находятся на стыке литосферных плит. Однако в сентябре задрожала земля в Калининграде, и “отзвуки” стихийного бедствия дошли до Литвы, Польши и Германии. Подобное “внутриплитовое” землетрясение произошло в этом году и в Китае, и в Испании. А подобные катаклизмы повторяются примерно раз в 100 лет!

Из-за того, что температура воздуха в среднем по планете увеличилась где-то на 5—6 градусов, в некоторых странах начали давать сбой бытовые приборы:

— Из-за жары европейцы стали оснащать свое жилье кондиционерами, что вызвало перерасход энергии на электростанциях, — продолжает Наталья Олефиренко из “Гринписа”. — В крупных городах произошли перебои с электричеством. Разморозились холодильники... И не только холодильники!

На полюсе начали таять арктические льды — в результате поменялось направление некоторых течений. Раньше холодное Лабрадорское течение “ныряло” под теплый Гольфстрим, но теперь из-за таяния ледника вода в нем опреснилась, и соленое встречное течение оказалось тяжелее его... Гольфстрим был частично перекрыт ледяным напором, но продолжал подогреваться, и наконец накопившаяся в нем энергия проявилась в ураганах и цунами.

В начале года в Полинезии ураган “Хета” уничтожил практически все здания на острове Ниуэ, пострадали две тысячи человек; в июне по Курилам прошелся тайфун “Дианму”; в то же время в приморском крае свирепствовал “Миндулле”, на Гаити больше тысячи человек погибли под напором “ветерка” с милым названием “Дженн”, на юге США в сентябре активизировался ураган “Иван”, который зародился на западе Африки, за две недели пересек Атлантику, задел Ямайку, Кубу и вышел на сушу в Новом Орлеане.

— Такая высокая активность ураганов на юге США последний раз отмечалась 20 лет назад, — комментирует ситуацию Таймураз Иванидзе, зав отделом глобального анализа и прогноза погоды Гидрометцентра. — Кроме того, только что мы наблюдали тропический циклон “Муифа”, у побережья Филиппин. Очень сильные ветры, связанные с атмосферными фронтами, в наших умеренных широтах тоже принято называть ураганами. К ним можно отнести и стихийное бедствие в Калининграде, от которого на прошлой неделе пострадало около десяти человек.

— Кроме того, течение Эль-Ниньо, которое вызывает существенное повышение планетарной температуры, вдруг стало появляться у берегов Южной Америки каждые два года, а не четыре, как раньше. Его влияние испытывает на себе и Европа: из-за мощного прилива, вызванного этим течением, поднялся уровень океана, и за последние два года над континентом выпало рекордное количество осадков, — отмечают в “Гринписе”. — Помните наводнения, которые залили всю Европу в 2002 году?. А этой новогодней ночью уже в соседней с нами Псковской области примерно 300 населенных пунктов из-за сильного снегопада остались без света. Такая же ситуация произошла в январе в Волгоградской области. Россию не удивишь сильным морозом, однако метели бушевали в Молдавии и даже... в Турции.

В этом году нас пугали еще и взрывами на Солнце: дескать, будет наше светило и дальше активничать — перегорит, как лампочка Ильича. Однако ученые дают этот прогноз эдак на 20 миллионов лет вперед. А пока взрывы на Солнце чреваты для нас только магнитными бурями.

— Многие считают это явление катаклизмом, потому что из-за него зависают компьютеры, а летчики самолетов теряют связь с аэропортом... — говорит сотрудник Института прикладной геофизики Павел Свитский. — Вот из-за сильной бури трехнедельной давности сбилась с курса Международная космическая станция... На климат же магнитные бури никак не влияют, да и, вопреки мифу, на здоровье людей тоже. Единственное изменение в природе, которое после взрыва на Солнце можно наблюдать, — это красивейшее полярное сияние, которое давеча мы заметили в Твери, Троицке и даже в Подмосковье!

В июле этого года разговоры о глобальном потеплении сподвигли европейских ученых на бурение самой глубокой скважины в антарктическом леднике. Ледяной керн высотой более 3 км содержит летопись изменений земного климата за последние 740 тыс. лет и охватывает восемь ледниковых периодов. Анализ его пластов показал, что в последние 300 тысяч лет межледниковые периоды стали короче, чем раньше, но в то же время — теплее. Это способствовало развитию человека и других теплокровных видов животных. Сравнив современный климат с данными ледяной летописи, ученые дали прогноз, что нынешний межледниковый период, начавшийся 12 тыс. лет назад, продлится еще около 15 тысяч. Но у специалистов “Гринписа” свое мнение на этот счет: “По другим исследованиям, если температура воздуха будет расти с той же тенденцией, то уже к 2010 году в Евразии установится тропический климат, к 2050-му часть Европы скроется под водой от растаявшего ледника, а к 2100 году и ледниковый период подоспеет”.




Партнеры