“Неотложка” для окна

27 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 201

От самых обычных домашних окон зависит комфорт в доме и наше здоровье. Но часто окна оказываются “больными” по вине тех, кто их создавал: “чихают”, “плачут”, “задыхаются”.

По полной программе им достается и от климата: в средней полосе России за год они “переходят” через нулевую отметку уличного термометра сорок раз! Но окнам можно помочь — утеплить, отремонтировать, заменить. Что выбрать — за советом “МК” обратился к эксперту Московского общества защиты потребителей Владимиру ПРИГОЖИНУ.


ВАТУ НА МЫЛО. Утеплять окна по старинке (ватой и бумагой) сегодня уже не с руки. Появилось столько современных материалов, что все переключились на них. К примеру, на “хит” сезона — самоклеящуюся ленту из вилатерма. Ее плюсы в том, что она хороший теплоизолятор, приклеивается и отклеивается за считанные минуты. А минусы — налицо: она бросается в глаза и может прослужить всего лишь сезон. Утепление окон трехкомнатной квартиры таким способом обойдется в 240 рублей.


“ПРОДВИНУТЫЙ” РЕМОНТ по так называемой шведской технологии — это когда профессионалы снимают оконные створки, врезают в древесину трубчатые эластичные уплотнители разного диаметра (в зависимости от размера щелей). Затем подгоняют створки и замки так, чтобы закрывались легко и герметично. Для этого с внутренней стороны по периметру стекла окно утепляют силиконовым герметиком (нейтральным). После такого ремонта окна не нужно будет утеплять лет 10—15 — они защищены от шума и пыли. Цена вопроса для трехкомнатной квартиры — 8—9 тыс. рублей. То есть в 6—8 раз дешевле замены.


РЕЗИНОВЫЕ “КАЛОШИ” — это утепление с помощью самоклеящегося резинового профиля разной толщины и формы. На них указывают индексы, обозначающие сечения — D, P, E. Скажем, если большие щели в окне — нужен D-профиль, маленькие — Е. А если очень большие, профиль не поможет: зовите плотника. Наклеивают его на створки или на раму — в зависимости от конструкции окна. Сделаете по правилам, профиль послужит 3—4 сезона. Нет — через какое-то время отклеится. Цена вопроса — 300 рублей.


СТАРОЕ КАК НОВОЕ — речь идет о капремонте старого окна. Мастера снимают его створки, счищают краску до древесины, зашкуривают, шлифуют, красят эмалью. Меняют ручки. Делают окно под “евро”. И после ремонта внешне оно смотрится как новое. Если еще поставить теплозащитные жалюзи и вентиляционный приточный клапан, выйдет приблизительно в 2,5 раза дешевле замены.


1. ТРИ ПРИЧИНЫ ДЛЯ УСТАНОВКИ НОВЫХ ОКОН. Когда строите дом и за его отопление газом предстоит платить сполна, самое время подумать об энергоэффективных окнах. В народе их называют стеклопакетами. На самом деле стеклопакет — это только часть окна. Конструкция из двух или более листов стекла, соединенных по периметру металлической рамкой. Внутри нее засыпан сорбент для осушения воздуха. Стеклопакеты бывают однокамерными, двухкамерными и даже трехкамерными. На новые однозначно нужно менять ветхие окна. С одной оговоркой. Специалисты не советуют ставить стеклопакеты в сталинских домах (из-за особой конструкции стен). Лучше заказать деревянные: стоить это будет в 1,5 раза дешевле самого дешевого стеклопакета. И наконец, установка новых окон оправданна, если затеяли дорогой евроремонт квартиры.


2. “ОДЕЖКА” ДЛЯ ОКОШКА. “Стеклопакеты” различаются по материалам и конструкции:

из ПВХ и стеклопластика

— легко моются, их не нужно красить. Цена вопроса — $500—600 за двухстворчатое окно;

алюминиевые

— более долговечные (в 1,5 раза дороже);

деревянные

— дубовые делаются из цельного дерева и считаются самыми престижными (в 3 раза дороже ПВХ), сосновые — из клееного евробруса, защищены от деформаций (в 1,2 раза дороже ПВХ);

деревоалюминиевые

— долговечные, защищают древесину от дождя и снега со стороны улицы (в 2,3 раза дороже);

алюминиево-деревянные

— вообще-то это алюминиевые окна, но внутри декорированы древесиной;

шумозащитные

— раздельного открывания по типу “2 плюс 1” (стеклопакет на внутренней створке, стекло — на наружной). Могут быть и деревянные, и деревоалюминиевые, а также ПВХ и пластико-алюминиевые.


3. ПОПЫТАЙТЕ ЗАМЕРЩИКА. Не поленитесь уточнить у замерщика, который приехал к вам домой, все мелочи и записать их в эскиз (ведь вам его подписывать). Если потом окажется, что на каком-то этапе вкралась ошибка, переделывать все фирме придется за свой счет.

При подписании договора в офисе внимательно изучите каждый пункт. И обратите внимание на выставленные образцы: по качеству исполнения ваши окна должны быть такими же. Их желательно заказывать без глухих створок, с двухкамерными стеклопакетами толщиной 32—36 мм и с вентиляционными клапанами на выбор (чтобы зимой не страдать от духоты). Самый оптимальный вариант для московского региона — двухкамерный стеклопакет плюс стекло. Недешево, зато эффективно.


4. ВО ВРЕМЯ УСТАНОВКИ проследите, чтобы все работы проходили с монтажом паропроводящей ленты и пеной снаружи, с различными пароизоляционными лентами внутри (в соответствии с ГОСТ 30971-2002). Количество крепежных элементов зависит от того, какое окно (деревянное, ПВХ или алюминиевое), а расстояние между ними должно быть — 600-800 мм.


5. ПРОЦЕСС УХАЖИВАНИЯ

1—2 раза в год машинным маслом смазывайте запорную фурнитуру — все движущиеся и трущиеся места. В спецмагазинах продаются комплекты для ухода за окнами ПВХ. Уезжая из дома надолго, ни в коем случае не оставляйте окна открытыми. Пыль забивает все — замусоривается фурнитура. Чтобы после привести окно в рабочее состояние, придется вызывать мастера.

Ремонт квартиры зимой при деревянных герметичных окнах опасен для них! Во время отделочных работ по стеклам стекает вода — конденсат. Это может привести к разрушению краски, лака и деформации древесины.


“ПЛАЧ” БЕЗ ПРИЧИНЫ. Если же конденсат образовался в окнах не из-за ремонта квартиры, знайте: окна в этом не виноваты. Подобное случается, если в доме по какой-то причине не работает вентиляция. Или в стенах есть трещины, через которые влага от дождя и снега, испаряясь, оседает на стеклах герметичных окон. Конденсат “уйдет”, если как следует проветрить помещение. Но вообще-то нужно написать заявление в ДЭЗ (в двух экземплярах) — пусть коммунальщики проверят работу вытяжной вентиляции и дом на предмет трещин и щелей.


ЕСЛИ НОВОЕ ОКНО ВЫШЛО ИЗ СТРОЯ — не закрывается, разладились механизмы и т.п. На время закрепите стыки и створки окна скотчем или самоклеящейся лентой из вилатерма. И обязательно свяжитесь с фирмой: ремонт доверьте только специалистам!




Партнеры