Дом, который построил Дед

27 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 365

Всем известно, что Тула — родина пряника, а Суздаль — медовухи. Даже родина Бабы Яги отыскалась: с недавних пор старуха прописалась в деревне Кукобой. И только место рождения Деда Мороза и Санта-Клауса до сих пор является предметом горячих споров. Какой из домов сказочного старика выбрать для посещения — решайте сами...

САМЫЙ БЛИЗКИЙ: Великий Устюг (Россия)

С тех пор как пять лет назад в Вологодской области поселился Дед Мороз, крохотный провинциальный городок превратился в центр международного туризма. Уже сейчас самостоятельно забронировать номер на 31 декабря в гостиницах Великого Устюга (до недавнего времени их было всего три) невозможно. Российский дедушка обосновался в трехэтажном деревянном особняке с широким крыльцом и резной террасой.

Мои друзья, побывавшие в Устюге в Новый год, вынуждены были ночевать в общежитии речного училища (60 рублей за ночь). Правда, поездку эту они все равно вспоминают с умилением, особенно Почту Мороза — мешки писем, которые бережно хранятся и на которые аккуратно отвечают помощники сказочного старца. На экскурсии по Почте им рассказали, что некоторые родители вместе с письмом чада отправляют Морозу подарок, который Дед красиво упаковывает и высылает обратно со своими поздравлениями и именной печатью.

Новогодние туры на родину Деда Мороза подорожали, но ненамного. Например, путевка (с 31 декабря по 2 января) стоит от 5700 рублей, но турфирмы из Великого Устюга обещают ближе к праздникам цены... снизить. Классический тур включает в себя посещение Тронного зала и городской резиденции Мороза, Почты, мастерских, лавки Деда Мороза, а также загородной вотчины бородатого волшебника с катанием на ледяных горках. Здесь можно прокатиться в санях с бубенцами (15 рублей за круг) и купить родословную Деда. Оказывается Снегурочку родила дедова жена Метелица. И Дед Мороз — вовсе не дед, а молодой отец.

Адрес: 162390, Россия, Вологодская обл., город Великий Устюг, дом Деда Мороза.



САМЫЙ НОВЫЙ: деревня Шуваловка (Россия)

Всего в получасе езды от Петербурга, недалеко от Петродворца, находится русская деревня Шуваловка. Здесь, по соседству с апартаментами Президента России в Стрельне, поселился питерский Дед Мороз. Правда, летом Дед предпочитает отдыхать, так что увидеть его можно лишь в холодное время года.

Шуваловка знаменита тем, что когда-то на ее месте стоял хутор со смешным названием Коркули. Шли годы, менялись владельцы усадьбы, среди которых был и граф Иван Шувалов. От него и досталось деревне красивое название. Так и затерялась бы эта полуразрушенная деревенька среди сотен подобных, если бы кто-то не решил к юбилею города на Неве восстановить ее в первозданном виде. Естественно, достроив гостиницы, музеи и рестораны. В новой Шуваловке воссоздали жизнь и быт крестьян XIX века и поселили туда Деда Мороза. Детвору Дедушка принимает в гостиной с длинным деревянным столом и скамейками, покрытыми расшитыми полотенцами. На окнах висят вышитые крючком занавески. Самый красивый терем в Шуваловке — резной, с двумя крыльцами — отдали под ресторан.

Надо сказать, поместье питерскому Морозу досталось весьма обширное — восемь с половиной гектаров земли, немалую часть которой занимает некий Масляный луг. На нем теперь устраивают ярмарки и водят хороводы туристы.

В Шуваловке работает почтовое отделение, которое занимается письмами и посылками от детворы из России. 28 ноября Шуваловку посетит Первый Дед Мороз страны из Великого Устюга, чтобы вручить питерскому коллеге почетную грамоту. А с 3 по 10 января для детей начнутся программы “В избе с Дедом Морозом”. Посещение Деда входит в стоимость экскурсии: 60 рублей для взрослого и 40 рублей для детей. В Новый год билет будет стоить 100 и 60 рублей.

Время работы Деда Мороза: с 10.00 до 22.00 ежедневно. В деревню можно доехать от метро “Балтийская” (автобус №404).

Адрес: Санкт-Петербург, Шуваловка, “Русская деревня”. Деду Морозу.



САМЫЙ ПРЕСТИЖНЫЙ: Рованиеми (Лапландия, Финляндия)

Каждый год заполярный Рованиеми посещают сотни тысяч туристов. Хотя официально Санта поселился здесь совсем недавно — в 1985 году.

А начиналось все с визита первой леди США Элеоноры Рузвельт. К ее приезду финны соорудили маленькую деревянную хижину — дом Санта-Клауса. После отъезда американки хижину увеличили и поселили туда седого старца с женой Муори и целым отрядом эльфов-помощников.

В Финляндии получают доход с каждого сантиметра резиденции Санта-Клауса. Рядом с домиком финского Деда искусственно созданы “чудесные пещеры” — тоннели в скалах, по которым вас провезет паровозик. Помимо пещер можно посетить арктический музей “Арктикум” и самый северный зоопарк в Рануа.

Сейчас самое время бронировать тур. Цена на него зависит от того, каким транспортом вы будете добираться до страны Суоми — автобусом, поездом или самолетом. Цены, соответственно, от 300, 500 и от 800 евро на 5—6 дней. Правда, дешевых путевок уже почти не осталось. В стоимость обычно входят сафари на мотосанях, поездка в деревню Санты и Санта-парк, путешествие на оленеводческую ферму и в Snowland, где все — и дома, и мебель — сделано изо льда. В ледяной избушке вам нальют вино в ледяной бокал и на таких же блюдах поднесут национальные кушанья: пряный мед, маринованные грибочки, соленое печенье, томатный суп с травами, жареного лосося, грибной соус и картофель.

Дополнительно оплачиваются виза (45 у.е.), медстраховка (1 у.е. в день) и новогодний ужин (от 60 у.е. для взрослых и от 30 у.е. для детей).

Адрес: Santa Claus, Arctic circle, 96930, Rovaniemi, Finland.



САМЫЙ СКРОМНЫЙ: Кухмо (Финляндия)

Вице-Санта живет в районе небольшого города Кухмо (недалеко от главного дома Санты). Это скорее дача Санта-Клауса, чем его постоянное место жительства. Кухмо известен своими горнолыжными трассами и низкими ценами в магазинах. Последнее — веский аргумент для поездки в город у финнов. Не так давно для привлечения туристов в Кухмо построили фольклорную деревню Калевала. С 1 декабря она превращается в Рождественскую деревню Йоулукюля. Детей и взрослых водят по лесу гномы, а в лесу горят свечи. Старый добрый Санта поджидает гостей в лесной избушке и угощает их (только взрослых, конечно!) горячим грогом. В новогоднюю ночь в его домике устраивается шоу с участием гномов и лесных зверей.

По словам туроператоров, в Кухмо Санта гоняет по ночам на лыжах по освещенным трассам. А днем дедушка приходит на каждый лыжный курорт и дарит подарки всем, кто заплатил за это заранее. Остальным меркантильный Санта просто улыбается и машет рукой в красной варежке. Говорят, финские дети очень любят приезжать в Кухмо за подарками.

Так как особенных достопримечательностей в городке нет, туры в Кухмо обычно комбинируются с посещением других городов, например: Хельсинки—Кухмо—Рованиеми. Тур длится от 3 до 5 дней. Стоимость — от 600 евро.

Адрес: Joulupukin Pajakyla, 96930 Napapiiri, Finland.



САМЫЙ ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ: Нуук (Гренландия)

Настоящий Санта живет в Гренландии — к такому выводу в прошлом году пришли участники Международного конгресса Санта-Клаусов. 150 Дедов Морозов из всех стран (даже из Турции и Африки) спорили, где же все-таки находится родина Деда. И решили, что среди вечной мерзлоты дедушке самое место. Правда, об этом пока знают немногие. Только в пятой по счету турфирме мне подтвердили, что в Гренландии действительно есть замок Санты. В остальных агентствах об этом просто не знают и туристам ничего подобного не предлагают. “Нуук — это же совсем маленький город, там даже отелей нет!” — огорошили меня в одной фирме.

Оказалось, есть! Мало того, в этом городе когда-то давала концерт российская группа “Мумий Тролль”. А где, по-вашему, жили музыканты? “Турклуб” выяснил, что Санта живет в собственном замке, всего лишь в двух часах ходьбы от городского центра. Рядом с замком установлен самый большой в мире — пятиметровый — красный почтовый ящик, в который поступают письма от детей со всего мира... Ну, или хотя бы из Гренландии. Правда, цену на посещение замка выяснить так и не удалось.

Что касается туристов, желающих совершить экстремальное путешествие, то их действительно немного. Только авиаперелет в снежную страну обойдется в $600 туда-обратно.

Пока же, кроме замка Санты, городок Нуук известен лишь тем, что там есть порт, что жители города передвигаются на собачьих упряжках и еще там находится несколько заводов по производству мороженого (наверное, им и кормят Санту). Несмотря на все это, в рекламных проспектах в графе “Достопримечательности города Нуук” стоит унылая фраза: “Не обозначено”.

Адрес: Greenland, Godthaab, DK3900. Santa-Claus.



САМЫЙ ШИКАРНЫЙ: Беловежская Пуща (Белоруссия)

Белорусский Дед Мороз живет в Беловежской Пуще (адрес Деда и фото можно посмотреть не где-нибудь, а на сайте президента Белоруссии.) Резиденция расположена в глубине пущи на опушке, куда зимой, по словам очевидцев, приходят кормиться зубры. Общая площадь поместья — 15 гектаров (!). Кроме особняков Деда Мороза и Снегурочки здесь стоит “Скарбница” (хранилище подарков), мельница и “волшебный колодец”, который исполняет желания. На входе гостей встречают два деревянных рыцаря, Дуб Дубович и Вяз Вязович.

Дом получился на славу — похожий на пряничный. Внутри полы устланы коврами, шкурами зверей (не тех ли самых лосят?), а на стенах висят расшитые белорусские рушники. На территории поместья создан музей природы, где свободно гуляют ручные лосята. Говорят, когда они вырастут, будут возить сани Деда Мороза. Украшением же поместья служит 42-метровая елка, которой 120 лет.

На сайте президента и Деда Мороза можно прочесть рекомендации: “Чтобы не оказаться в длинной очереди в ожидании встречи со сказкой, надо заранее договориться о ней”. Для этого необходимо позвонить в пущу по телефону: (8-01631) 56-2-67 и записаться на аудиенцию к Дедушке. Я так и сделала.

— Сейчас Деда Мороза на месте нет, приезжайте после 2 декабря.

— А где ж он?

— В отпуске. Все-таки впереди праздники, надо же дедушке дать отдохнуть несколько дней. Вы лучше к нам после 10 января приезжайте, а то у нас столько желающих — больше тысячи человек в день принимаем, так что придется в очереди стоять. Да и мест в гостинице уже нет.

Оказалось, что в отличие от питерского белорусский Дед Мороз работает круглогодично. Визит к Морозу стоит для детей — 5 тысяч белорусских рублей ($2,5), для взрослых — 12 тысяч ($6). В стоимость входит: осмотр резиденции Деда, беседа с ним и развлечения.

Номер в местном отеле обойдется в $35 в сутки с завтраком. Посещение музея природы — 1500 и 3000 белорусских рублей.

Адрес: поместье Деда Мороза, 225063, д. Каменюки, Каменецкий район, Брестская область, Республика Беларусь.







Партнеры