Победная Настя

27 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 411

Беспрецедентный скандал в звездном мире российских теннисисток: Мыскина против Шараповой. Впервые их конкуренция вышла за пределы корта. Поводом для этого стало несдержанное поведение отца Марии Шараповой Юрия.

“Если Шарапова будет играть за сборную России, меня там не будет!” — заявила Настя журналистам.

Впервые вижу, чтобы Настя кого-то так открыто ненавидела. Она из тех, кто десять раз подумает, прежде чем что-то сказать. Но на этот раз она сознательно обострила конфликт.

Черненькая против беленькой. Обе — красотки, обе — талантливы. Но Настя чувствует, что Маша наступает ей на пятки. Всего несколько очков в мировом рейтинге отделяет их теперь друг от друга.

Это очень похоже на ревность — женскую и спортивную. Не может Настя забыть свое поражение от Маши в Лос-Анджелесе. А главное, не может забыть шараповский взгляд, исполненный превосходства — ироничную улыбку сверху вниз. (Неудивительно, при ее-то росте...)

— Я не собираюсь терпеть рядом человека, который меня не уважает, — говорит Настя. — Почему, собственно, я должна это делать?!

Победительница US Open Света Кузнецова прокомментировала ситуацию спокойно:

— Знаете, я не хочу раздувать эту интригу.

— Вас не оскорбляет поведение Юрия Шарапова?

— На корте мне как-то не до Юрия Шарапова... Конечно, если бы я услышала что-то в свой адрес, я бы как-то среагировала. У меня бы не залежалось. Но пока прецедента не было. В любом случае считаю, мы не вправе решать, кого брать в команду, а кого нет. Просто у нас действительно самая дружная сборная, какая только может быть. И я не хочу, чтобы это изменилось.


Неожиданный выпад Анастасии Мыскиной в адрес другой нашей суперзвезды, Марии Шараповой, породил массу домыслов и кривотолков. Понятно, что конфликт двух лучших российских теннисисток в одночасье не замнешь.

Какие-то несколько очков в мировом рейтинге сейчас отделяют 17-летнюю Шарапову от 22-летней Мыскиной. Хотя еще в начале года Маша едва пробилась в десятку сильнейших. Теперь два сильных женских характера столкнулись за пределами корта. Кому под силу разрулить неприятную ситуацию...

ВЗДОРНЫЙ ШАРАПОВ

Пару лет назад Настя Мыскина ставила перед собой задачу догнать Анну Курникову – стать 7-й в мировом рейтинге. Но большинство специалистов считали Настю чересчур хрупкой и не видели у нее ни одного фирменного элемента игры. Мало кто верил, что у московской девочки есть шанс по-настоящему подняться.

Никто не отважился бы предсказать победу Насти на «Ролан Гарросе» – а она победила, и стала первой россиянкой, покорившей вершину «Большого шлема».

Но еще в прошлом году она стала первой россиянкой, выигравшей Кубок Кремля. Причем в этом году повторила успех.

Видно было, что Настя слегка оттаяла после горькой неудачи на Олимпиаде. Но впереди была главная битва сезона – WTA Championship. И она ждала ее, чтобы выиграть и безоговорочно подтвердить свой статус первой ракетки России. Да, она была первой, заполучившей «Большой шлем», но потом его выиграли Маша Шарапова и Света Кузнецова.

Она вспоминала блаженную неделю отдыха в Москве – после «Ролан Гарроса». Когда в лучах славы могла ненадолго забыть о корте и погрузиться в жизнь свободной красивой девушки, которая может позволить себе все. Причем, за собственный счет. И она расслабилась. Отключенный мобильник. Родители, друзья, поздравления, приемы. Казалось бы, счастью не будет предела, но…

Настоящий удар Настя получила в тот момент, когда Маша Шарапова выиграла Уимблдон. Это была какая-то высшая несправедливость: семнадцатилетняя девочка, выросшая в Америке, вдруг взяла и затмила феерический успех Насти на «Ролан Гарросе» – как бы отодвинула его на задний план. Никто уже не думал о том, сколько денег вбухала известная компания IMG в раскрутку симпатичной русской мордашки, американские газеты пестрели заметками о ней, когда еще даже в помине никаких побед у юной Маши не было. И никого теперь не волнует, что в Настю никто никогда таких денег не вкладывал, она вообще добилась своего успеха скорее вопреки, чем благодаря чьей-то поддержке. Разве что собственного отца. И еще в раннем детстве дедушка помог. Он занимал какой-то важный политический пост и мог попросить тогдашнего руководителя московского спорта, чтобы тот пристроил внучку в теннисную секцию. Однако тренировалась она не в Академии Боллетьери, а в московском «Спартаке» на Ширяевом поле. И было своеобразным предательством приписывать Машины победы России наравне с Настиными. Кстати, ее папа никогда не позволял себе выскакивать на корт после турниров – а-ля Отар Кушанашвили на Евро-2004 в Португалии. Этого себе вообще ни один звездный теннисный папа, кроме Юрия Шарапова (на фото), представить не мог. И ладно бы только это…

– Знаете, как ужасно, – у Насти загораются глаза, она просто кипит изнутри, – когда Машин отец начинает кричать на нас матом во время матчей…

– То есть как?

– А так – посылает нас на отличном русском куда подальше. Зато когда с ним здороваются, руки никому не пожмет – просто отворачивается и сразу переходит на английский.

– Увы, это правда, – подтверждает знаменитая теннисистка Лариса Савченко. – Наверное, не стоит об этом говорить, но поведение этого человека немыслимо, и все наши девочки чувствуют себя оскорбленными, когда он открывает рот и начинает вопить им всякие гадости с трибун. Даже в Академии Боллетьери требуют убрать его от Маши подальше, потому что выносить его становиться невозможно.

– Если Маша будет в команде Кубка Федерации, меня там не будет, – вырывается у Насти.

– Может, это женская или спортивная ревность?

– Какая ревность, просто это выходит за все рамки спорта и приличий.

– Но Маша-то здесь при чем?

Оказывается, против Маши с 9 лет вся Академия Боллетьери болела – только из-за отца. Дошло до того, что сейчас она сама вопит ему: «Шат ап!» Мол, заткнись, мне стыдно за тебя.

– А что вы хотите от бывшего таксиста… – пожимают плечами в теннисных кулуарах.



ГАЛОПОМ ПО ТУРНИРАМ

– Настя, многие в Москве очень болели за вас в Лос-Анджелесе. Ваша победа была бы по-настоящему российской. Вероятно, просто сказалась усталость после насыщенного сезона…

– Я не собираюсь отдыхать, пока не закончится Кубок Федерации.

– Два чемпионата мира подряд – сначала личный, теперь командный – какой важнее?

– Ничего себе – это же невозможно сравнивать. Кубок Федерации – особенный турнир, который всех нас объединяет. Мы трепетно относимся к нему и готовы приехать в сборную по первому зову, каким бы тяжелым ни был календарь.

Вспоминает Андрей Мыскин, Настин папа:

– Знаете, мы через столько российских глубинок и плацкартных вагонов с дочкой прошли. А для начала мне пришлось уйти с работы, отказаться от привычного образа жизни вообще. Я перестал быть Андреем Мыскиным, я стал папой Насти Мыскиной, потому что для того, чтобы поднять ее, я должен был раствориться в ее жизни и как можно чаще возить ее на турниры.

– Вы боялись, что ваши надежды не оправдаются, и тогда окажется, что вы зря отказались от собственной карьеры?

– Конечно, боялся. Но я видел, что дочка по-настоящему талантлива, хотя отнюдь не все это поначалу признавали.

– Чем выше взлет, тем больнее падать. После «Ролан Гарроса» много неудач пришлось пережить…

– Настя сильная девочка. Думаю, она справится.



А НУЖНА ЛИ ИНТРИГА?

В эти выходные предстоит долгожданный финал Fed Cup – впервые с участием сборной России! Мы будем играть против победивших нас в прошлом году француженок! Символично, что для Насти второй день полуфиналов начался со слез: она уступила первый сет Ивонн Мойсбургер (3:6). К счастью в следующих партиях отыгралась – 6:3, 6:1. Зато Света Кузнецова за считанные минуты вынесла Даниэлу Кикс – 6:1, 6:1, и бодрячком вышла на корт в паре с Еленой Лиховцевой. Впрочем, другой победы в полуфинале мы от россиянок и не ждали – 5:0. Ведь для них это был юбилейный – сотый матч в Кубке Федерации! И за победу Насте Мыскиной вручили уникальную награду правоохранительных органов – орден «Петра Великого» – платиновую звезду с портретом Петра, обрамленную огромными бриллиантами.

– А какое отношение Настя имеет к силовым структурам? – спрашиваю у Тарпищева.

– Никакого. Просто они решили отметить ее заслуги перед Отечеством своей наградой.

Настя тем временем заявила, что не намерена отказываться от своих слов в адрес Шараповой.

Шамиль Тарпищев прокомментировал ситуацию спокойно, как человек, который уже 30 лет сидит на электрическом стуле капитана и мужской, и женской сборных:

– За время моего капитанства у нас происходили конфликты и покруче. И мы всегда справлялись. Да, Юрий Шарапов – человек с подвижной нервной системой. Но это его проблема. И, думаю, в данном случае она не должна коснуться российской команды. Я очень надеюсь, что и Маша Шарапова, и Настя Мыскина будут играть за сборную России.





    Партнеры