Кремль выведут из тени

29 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 214

Златоглавая, Белокаменная, Первопрестольная... Как только не называют Москву! И возможно, очень скоро ее станут величать еще и Светлой, а то и Светлейшей. Если, конечно, удастся воплотить в жизнь проект праздничного оформления столицы, разработанный в мастерской архитектурного освещения при ГУП “Моспроект-3”.


В первую очередь, по мнению дизайнеров, надо высветить Кремлевский дворец и все соборы. При взгляде на любое здание должно возникать ощущение мажорного солнечного дня. При этом свет просто обязан подчеркивать самые выигрышные архитектурные детали. А еще, считают специалисты, в Кремле нужно подсвечивать деревья. Представьте, как они заиграют зеленью, если включать под ними прожекторы с цветным светом.

— Мы хотим оживить консервативный стиль Москвы целым рядом авангардных эффектов, — говорит руководитель мастерской Николай Щепетков и выкладывает на стол красочные фотографии с видом на центр столицы.

Вроде бы знакомая панорама... Но с колокольни Ивана Великого в небо бьет трехцветный луч, а сам Кремль накрыла световая многогранная пирамида.

— Это и есть разработанные новшества, — поясняет Щепетков. — Мы сделали компьютерный коллаж, чтобы наглядно представить эффект. Триколор российского флага можно иллюзорно “поднимать” над звонницей при помощи мощных прожекторов или сканирующих лазерных лучей в государственные праздники. Световую пирамиду, опирающуюся на кремлевские башни, “строить”, к примеру, под Новый год. Кстати, виртуальную фигуру над Кремлем можно поднять выше Сити, тем самым визуально уравновесив “низкорослую”, но ценнейшую историческую часть города и вздымающиеся современные комплексы.

Те же лучи можно использовать и с практической целью. В японском городе Беппу, к примеру, четыре прожектора каждый час образуют пирамиду над городским парком. Она видна всем, и по ней сверяют часы.

Есть и еще одна задумка — лазерные лучи, пересекающие... всю Москву. В светские праздники можно связать ими все семь сталинских высоток, а в православные — от колокольни Ивана Великого пустить по лучу к каждому храму. Лазеры исполосуют небо над городом, зрелище будет фантастическое!

Идеи мастерской света существуют пока, к сожалению, только на бумаге. А в последней концептуальной работе вообще предлагается новый световой силуэт Москвы. Так, центр столицы — старинные здания, памятники и церкви — традиционно будет подсвечиваться в бело-золотистой гамме. Районы Третьего транспортного кольца, по замыслу светодизайнеров, должны быть освещены в бело-холодной гамме. А территории у еще не появившегося четвертого, с сотнями новых высоток, предлагается сделать более красочными, живописными.






Партнеры