Москва подорожает

29 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 128

Арендные ставки на столичную недвижимость бьют рекорды. На последних торгах за 1 кв. м площади на улице Маршала Тухачевского победители согласились платить 50 300 рублей в год — в 22 (!) раза больше начальной цены. В то же время годовой план по аренде на грани провала. 17,5 млрд. рублей, записанных в бюджете Москвы, собрать не удастся. Эту парадоксальную ситуацию “МК” попросил прокомментировать руководителя Департамента имущества Владимира Силкина.


— Квадратные метры уходят по рекордным ставкам, а залатать дыру в бюджете не получается. Почему?

— Рекорды ставятся на торгах. А их мы регулярно стали проводить с конца сентября. Львиная доля площадей по-прежнему сдается без аукциона по обычным городским ставкам — в среднем по 70 долларов в год за метр. К тому же 62% наших арендаторов — льготники.

— И они платят за квадратный метр...

— 23—40 долларов. По сравнению с рыночной ценой это минимум в 10 раз меньше.

— Зачем же тогда было указывать в бюджете заведомо несобираемую сумму?

— Дело в том, что план составлялся исходя из того, что у города есть 11 млн. кв. м сданных в аренду площадей, а оказалось, что их 7,5 млн.

— Куда же делись еще 3,5 млн.?

— Они были проданы в разгар приватизации, но в базе данных по-прежнему числились собственностью города. Это обнаружилось, когда стали “чистить” базу. Другой момент: каждый год нам повышали план по доходам, но при этом не позволяли поднимать арендную плату более чем на 25%. Чтобы выполнить задание, приходилось “добирать” нужную сумму, продавая помещения.

— Вы вновь собираетесь пойти по этому пути?

— Нет, теперь мы установили жесткую квоту: продавать будем, но по минимуму.

— Понятно, что льготников ничего хорошего не ждет. Единственный способ нормально зарабатывать на аренде — поднимать ставки. С кого начнете?

— Поддержка отдельных социально значимых категорий арендаторов — нормальное явление. Но их не может быть подавляющее большинство. Аукционы показали, что малый бизнес способен не только платить по рыночным ставкам, но и ставить рекорды. Льготников в Москве не может быть больше 30% — это мое глубокое убеждение. Но в 2005 году никакой революции не будет. Ставки вырастут на 50%, для льготников — на 25%.

— А что будет с теми, кто не заплатит?

— Мы вводим понятие “недобросовестный арендатор”. Впредь мы будем без разговоров разрывать договора с неплатильщиками, а высвободившиеся площади выставлять на торги.

— Жесткая политика коснется только арендаторов?

— Не только. За год по разным причинам из департамента ушло 70—80 человек. Недавно мы расстались с директором Центрального терагентства г-ном Гаглоевым — на него было очень много жалоб... Если чиновники создают людям проблемы — значит, они или не умеют работать, или имеют корыстный интерес. Таких мы будем увольнять.




Партнеры