Этот стон у них песней зовется

29 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 102

В минувшие выходные на старт вышел Международный фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова, который проводят “Московский комсомолец”, Дом актера имени Яблочкиной и Театр сатиры. Происходит это в Нижнем Новгороде, куда съехалась вся российская поющая актерская братия, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.


Нижний Новгород давно уже стал главным полигоном мироновского фестиваля. Именно здесь происходит отбор участников на финальный этап в Москве. На этот раз Нижний принял поющих актеров из 20 российских городов. Участников оказалось так много, что их пришлось разбить на два дня. Из Москвы выехало жюри: композиторы Владимир Дашкевич и Сергей Шустицкий, поэт Юрий Ряшенцев, драматург, писатель, режиссер Вадим Жук и я, артистический директор фестиваля имени Миронова.

С самого начала конкурс стал набирать обороты. Один номер интереснее другого, все весело, остроумно, и главное — ни малейшего намека на попсу.

— Этот стон у них песней зовется, — шутят артисты за кулисами, и, надо сказать, ироничное отношение к собственному пению определяет общую атмосферу события. В самом деле, несмотря на то, что у театральных артистов зарплаты крошечные, во многих театрах развал, они умудряются сохранять чувство юмора и достоинство. Еще одна особенность фестиваля — совсем немного сольных выступлений, зато полно дуэтов, трио, квинтетов и даже секстетов. Блестящую джазовую разработку всенародно любимого “Шумел камыш” представили актрисы челябинского театра кукол, а Екатеринбург выставил секстет студентов, который лихо пропел композицию “Ах, зачем я на свет появился, ах, зачем меня мать родила”. Нижегородский хор №11 явил образец исполнения ретро-репертуара.

Вообще на этот раз выступления очень сильные, и жюри находится в затруднительном положении: сегодня оно должно назвать победителей, которые в 2005 году встретятся на финале в Москве. А до этого, в начале будущего года, отборочные туры пройдут среди московских и петербургских актеров. О том, кто вышел в финал от российских регионов, читайте в ближайшем номере “МК”. А для всех желающих участвовать в Восьмом конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова — подробности на нашем сайте www.festival-Mironov.ru




Партнеры