Плисецкая? Снято!

29 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 158

Сегодня в восемь вечера в “Новой опере” (сад “Эрмитаж”) Майя Плисецкая представит Москве очаровательный автобиографический фотоальбом на 300 снимков, а еще... станцует “Ave Майя”! Перед выступлением великая балерина пообщалась с “МК”.


— Майя Михайловна, вы — сама красота и в приукрашениях не нуждаетесь. Странно, что я вообще вас застал дома. Вероятно, трудно передвигаться по Москве?

— Еще как! Эти пробки московские — караул кричи, право! От нас (мы с Родионом Константиновичем на Тверской живем) до консерватории — 15 минут пешком. На машине — два с половиной часа! Да и пешком еще дойти надо! Скользко-то как!

— Вы лучше не экспериментируйте...

— Вот и крутимся на машине по этим пробкам между консерваторией и Большим театром... Страдают москвичи, я их понимаю. И ума не приложу, как эту проблему можно было бы решить. Да и дороги ужас как плохо чистят! Хотя... хорошо, что у людей деньги есть — они машины покупают.

— Вы сами никогда не сидели за рулем?

— Когда-то очень давно! Мне и Родион Константинович не велит.

— Он тоже к машине — ни-ни?

— Он блестяще водит! Здесь у нас уже давно нет машины, а в Литве — пожалуйста.

— В Литве? Вы там, насколько я знаю, год Петуха встретите...

— Да. В домике нашем теперь тепло, мороз не страшен. Хорошо!

— Что за альбом такой потрясающий вы представляете?

— О, так никто еще не делал! Там собрано свыше трехсот (305—307) моих фотографий с самого детства и до последнего времени... Каждая карточка подписана лично мною — где, когда, при каких обстоятельствах. И не длинно.

— Он уже издавался где-либо?

— Пьер Карден издал его во Франции. Москва увидит меня такой впервые. Там много фотографий, и для меня ставших полным открытием. Например, приезжала я первый раз в Гранд-опера танцевать “Лебединое озеро”. Прежде спектакля — конечно, репетиции. И местные фотографы создали любопытные репетиционные кадры, о которых я знать не знала. А потом архив Гранд-опера эти карточки представил... Знаете, фото с репетиций гораздо выразительнее, чем со спектакля.

— Искреннее?

— Ну, искренность — это не то слово. Балетная поза может быть искренней? Мы же не драматические артисты. А вот что более эмоциональные — это точно.

— Удивительно, что кроме презентации альбома вы будете танцевать...

— А что вас удивляет? Это чудесная миниатюра “Ave Майя”, посвященная мне Морисом Бежаром. А еще Большой театр фильм обо мне снял. Тоже покажут.

— Вы знаете, что Большой закрывается в 2006-м? Так Соколов, во всяком случае, сказал. Кстати, вы его знали прежде?

— Он хорошо работал, будучи ректором консерватории. А сейчас его больше мучают...

— И мы его мучаем, всякое разное про него пишем.

— Вот-вот. Эта должность намного труднее. Но человек он хороший. Мне так кажется.

— После презентации вы, кажется, полетите в Рим?

— Там международный балетный конкурс, а я в жюри...




Партнеры