Линия разрыва

29 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 175

Вчера Виктор Янукович не пришел в осажденную резиденцию правительства. Вместо этого он отправился в Северодонецк, на съезд представителей органов местного самоуправления и исполнительной власти юго-востока Украины. Туда же из Москвы выехал Юрий Лужков.


“Лужков приехал делить Украину!” — так эту новость восприняли на майдане Незалежности в Киеве. Между тем съезд, в котором намерено участвовать около трех тысяч представителей Николаевской, Кировоградской, Херсонской, Луганской, Запорожской, Сумской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой областей и АР Крым, намерен обсудить ситуацию в стране и, возможно, рассмотреть вопрос о создании федерации, в состав которой войдут те области Украины, которые не захотят видеть во главе государства Виктора Ющенко.

В Одессе тем временем создан Комитет по защите Конституции и демократии. В заявлении говорится: поскольку противостояние в Киеве может привести к параличу экономики страны, гражданскому противостоянию, разрухе, бандитизму на улицах, принято решение сформировать добровольные народные дружины для самообороны и самозащиты. “Комитет берет под охрану все жизненно важные объекты, предприятия коммунальной собственности, органы государственного и местного самоуправления”.

Еще определеннее ситуация в Крыму. “Если Ющенко признают президентом, перегрызем перешеек и отправимся в открытое море”, — невесело шутит женщина в ялтинской гостинице. Похоже, аксеновские фантазии насчет острова Крым грозят перерасти в реальность.

Ялта хоть и считается “южной столицей” Украины, все-таки это не Киев. Миллионных акций в поддержку Ющенко и Януковича тут не соберешь. Но несколько тысяч человек в день после выборов вышли на ялтинскую набережную поддержать Януковича. Приняли резолюцию и разошлись. Выборы обсуждают повсюду: в мэрии, в магазинах, на рынке. Слухи о событиях к северу от Крыма в Ялте ходят самые разные, но наиболее обсуждаемая проблема — сколько платят участникам акций, съезжающимся в Киев. Кто-то говорит: по 40 долларов. “Какие там доллары? По сорок гривен (меньше 8 долларов) — и то не платят!” — спорят другие.

В целом Ялта, как и весь Крым, — это поле Януковича. Лишь изредка можно увидеть автомобиль, к антенне которого привязана оранжевая “ющенковская” ленточка.

“Если дело пойдет дальше так, нам ничего не останется, как перейти под российский флаг” — эта тема тоже обсуждается везде. Никогда, пожалуй, Крым не был так близок к разрыву с Украиной, как сейчас.




Партнеры