Киевский Гаврош

29 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 245

Специально для людей, озабоченных тем, как события на Украине воспринимаются в демократических странах и освещаются свободной прессой, перепечатываем полностью статью из крупнейшей итальянской газеты La Repubblica.

Комментарии излишни.


В два часа ночи 11-летний Богдан возвращался со своей последней ходки. Но до палаточного городка на Крещатике он так и не дошел. Группа “оранжевых” нашла его лежащим под липой. Рядом валялось пустое ведро. Они думали, что он заснул, напившись пива, чтобы не замерзнуть. Но на самом деле мальчик чуть не умер от охлаждения. “Скорая” едва не опоздала. Вчера, лежа на кровати в киевской больнице, Богдан обнаружил, что стал героем. Историю мальчика, который рисковал жизнью ради революции, уже узнал мир. Со вчерашнего дня киевские женщины с оранжевыми розами в руках выкрикивают его имя на площадях и на шествиях.

В понедельник утром 11-летний Богдан не пошел в школу. Он вышел из своего дома в поселке Вишневое, в 10 км к западу от Киева, и поехал в столицу. Своим родителям, крестьянам, обрабатывающим два участка земли и держащим 16 свиней, он ничего не сказал. Приехав в город, где он до этого был всего четыре раза, он пошел за бурной рекой оппозиции. Вечером он пришел в палаточный городок активистов организации “Пора” и начал помогать: носил пакеты с едой, которые давали киевляне, раскладывал теплую одежду. Сразу стало понятно, что Богдан пришел сюда не прогуливать школу.

Его способность быстро передвигаться в толпе сделала его посыльным у оппозиционеров. На протяжении двух дней он носил заявления, послания, листовки с одного конца Киева на другой. Ведь никто не станет останавливать бегущего мальчика.

Среда стала днем его славы. На рассвете Богдан совершил поступок, который тронул всю Украину. Ему удалось пробраться за кордон милиции вокруг президентского дворца. Сотрудники его пропустили. Перебравшись на другую сторону, Богдан развернул нейлоновый флаг, который у него был под курткой, и водрузил его перед воротами, где проезжает Кучма. Стяг свободы Украины, водруженный ребенком перед оплотом властей. Толпа взревела, оппозиционеры начали петь национальный гимн, охранники заулыбались.

Узнав, что сторонники Януковича умирают от холода и у них нет еды, Богдан их пожалел и спросил разрешения у своих дать им немного теплых вещей и продуктов. Он дошел до лагеря донецких шахтеров, недалеко от стадиона “Динамо”. Такие же бедные люди, как и оппозиционеры: молодые студенты против старых шахтеров — и те и другие в надежде на лучшую жизнь. Вчера утром сторонники режима, которые ели хлеб оппозиционеров, вернулись домой.

Возвращаясь из “вражеского” лагеря, Богдан от усталости заснул в сугробе. До этого он зашел к палаткам на Банковой улице, чтобы получить инструкции для тех, кто находится на Крещатике.

Врачам удалось поставить Богдана на ноги.

“Завтра, — говорит он, улыбаясь, — я снова пойду на работу”.



Партнеры