Журналист с веслом

29 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 143

По мере продвижения к концу судебного процесса по делу Ходорковского и Лебедева телеканал НТВ продолжает и дальше заниматься тем, что в цивилизованной практике называется попросту давлением на суд. К нашумевшему шедевру тележурналистики “Чрезвычайное происшествие. Теракт с предоплатой” добавился еще один фильм в жанре журналистского расследования — “Человек с метлой”.


На этот раз Ходорковского уже не обвиняют с экрана в финансировании кавказских боевиков — может быть, до авторов передачи “Чрезвычайное происшествие” или их заказчиков дошла несусветность этого предположения. Нынешнее журналистское “расследование” в основном дублирует обвинительные материалы по делу бывшего олигарха. Сами эти документы скучны и, как доказал ход процесса, более чем спорны, посему сухую фактуру разнообразили занимательными картинками и модными телевизионными “фишками”.

Автору программы “Человек с метлой” Алексею Малкову явно не дают покоя лавры Леонида Парфенова — дородный и тщательно одетый молодой человек с самодовольным лицом много передвигается в кадре, пытаясь копировать мимику популярного телеведущего. Видимо, чтобы передача “Чрезвычайное происшествие” хоть чем-то отличалась от копии безвременно почившей программы “Намедни”, Алексей Малков решил отказаться от принципов журналистской объективности, от которых никогда не отступал в своей работе Парфенов.

Результат — фильм “Человек с метлой” получился тенденциозным и однобоким. Зритель наблюдал материалы обвинения, представителей обвинения, свидетелей обвинения и сочувствующих опять же обвинению. Более того, Алексей Малков не постеснялся вложить самые резкие фразы в адрес олигарха в уста умственно отсталого дворника: на всю страну это прозвучит, а ответственности на авторах программы — никакой. Конечно, о предоставлении слова защитникам Ходорковского и речи не шло. Зачем отвлекать зрителя?

Но даже при такой тщательной подготовке у авторов не получилось острого и бичующего разоблачения. Ну, не выглядит Ходорковский как злодей вселенского масштаба. Фактической основы телевизионщикам с НТВ опять не хватило. Да, и приглашенные в программу люди откровенно разочаровали. Собственно, на интервью весь фильм и был построен, но ни представительница прокуратуры, ни дворник олигофрен, ни симпатичная аферистка из Франции не были убедительны. А невнимание к деталям так вообще сыграло с авторами фильма злую шутку.

Алексей Малков использует в программе несколько интервью с одной и той же представительницей Генеральной прокуратуры. Записи сделаны в разное время, с интервалом примерно в год. Примечательно, что одновременно с усилением пафоса прокурорских обвинений в адрес акционеров ЮКОСа, происходят разительные метаморфозы во внешнем облике ответственного лица правоохранительного ведомства — улучшилась прическа, появился новый мундир, засверкала белизной улыбка. Боюсь, что в массовом сознании неизбежно возникнут самые смелые предположения, куда же на самом деле попадают отбираемые у ЮКОСа деньги.

Не меньше вопросов вызывают антиюкосовские откровения госпожи Коллонг. Представьте себе эффектную, высокую, хотя и несколько потрепанную блондинку, которая на глазах телезрителей усаживается в уютный кожаный салон шикарного черного джипа, припаркованного возле дома на красивой парижской улочке с видом на Эйфелеву башню. Представили? При этом девушка повествует о том, что ЮКОС каким-то образом оставил ее без гроша в кармане. Без единого, понимаете, гроша. Не вяжется? Еще меньше начинаешь этому верить, услышав информацию, что госпожа Коллонг подавала на ЮКОС во французский суд. Суд вынес обвинительный приговор. Но… самой Коллонг за финансовые махинации.

Про главного свидетеля юкосовского грехопадения — умственно отсталого дворника из Кирова, которого съемочная бригада Алексея Малкова использует в качестве рупора наиболее одиозных утверждений, говорить не хочется совсем. Его жалко. А вот авторы программы жалость не вызывают. Тележурналистика может быть тенденциозной, может быть агрессивной — все это вопросы наличия совести и моральных устоев. Тележурналистика не может быть только бездарной. Этого уже простить нельзя. И вдвойне жаль, что происходит это на прежде очень любимом канале.




Партнеры