Внук лейтенанта Шмидта

29 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 158

Журналистика — четвертая власть. И не спорьте. В 1968-м даже аферисты прикидывались корреспондентами.

“...Он был деловит, эрудирован, отличался хорошими манерами. Придя в Можайский горком комсомола, отрекомендовался корреспондентом газеты “Московский комсомолец” Александром Полищуком. И сразу взял быка за рога:

— На вас тут жалоба имеется. Буду разбираться.

Работники горкома встревожились. И направили корреспондента в совхоз, чтобы журналист познакомился с лучшими комсомольцами-тружениками. В совхозе Полищук жил несколько дней: беседовал с доярками, записывал их слова в блокнот и даже фотографировал. (...) Все его документы оказались липовыми. На самом деле лжежурналиста звали Владимир Гропан. Он уже успел побывать в Ташкенте, где у сотрудников горкома ВЛКСМ взял 75 рублей, фотоаппарат и приемник, в Алма-Ате, где также у сотрудников ГК ВЛКСМ “позаимствовал” 80 рублей и фотоаппарат, в Смоленске, где у Нины Зверевой умыкнул 90 рублей и ее паспорт, в Ярцеве — 75 рублей и часы, в Сафонове — 80 рублей и фотоаппарат, в Можайске — 10 рублей и фотоаппарат... Пока что карьера Гропана окончена, но, вспоминая похождения “газетного афериста”, нельзя не вспомнить целый ряд добрых товарищей, которые встречали его с распростертыми объятиями, охотно снабжали деньгами, часами и фотоаппаратами...”

“Как научиться убивать. Рудольф Фишер из города Юденау стал убийцей в 13 лет. На это его толкнуло желание “походить на героев американских боевиков”. О своем преступлении он рассказал так: “Моника и Гарольд (семи и четырех лет. — Ред.) рвали в долине цветы. Мне пришла в голову мысль убить их. И я заколол их карманным ножом. В кино я часто видел, как люди убивают, и захотел сам попробовать. Я хотел быть героем и просил маму подарить мне ковбойский костюм и лошадь”.

На расследовании дела фигурировало последнее школьное сочинение Рудольфа, за которое он получил “4”, оно называлось “Тюрьма из сахара”: “Я очень хотел иметь гоночную машину и угнал ее. Полицейские посадили меня в тюрьму, которая была вся из сахара, мне пришлось прогрызть дырку, и я снова оказался на свободе”.

...Прогрессивные круги в странах так называемого “свободного мира” уже давно и решительно требуют запретить показ кинобоевиков и телефильмов, в которых воспевается насилие”.

“Речь товарища Л.И.Брежнева на Всесоюзном съезде учителей. Забота Советского государства об учителях нашла свое выражение в повышении их заработной платы. Это было осуществлено четыре года назад. По мере укрепления советской экономики партия и правительство будут изыскивать возможности для дальнейшего улучшения материального положения учителей, как и других тружеников нашей страны. (Аплодисменты.)...”



Партнеры