Каспаров — чемпион России

29 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 395

“Звание чемпиона России — единственное, которым я еще не владел”, — признался Гарри Каспаров на пресс-конференции после окончания чемпионата.

Серия из четырех побед Гарри подряд практически расставила все точки над “i”. Впрочем, интрига могла сохраниться до самого конца, если бы в предпоследнем туре Грищук неожиданно не проиграл дебютанту Коротылеву. Тогда все решалось бы в его встрече с Каспаровым. А так эта партия, хотя и протекала остро, не имела спортивного значения. Ничья лишь зафиксировала их заслуженные места в турнирной таблице (и гонорары): Каспаров — 1-е и 50 тысяч долларов, Грищук — 2-е и 25 тысяч. Вот как расположились в итоге 11 гроссмейстеров: Каспаров — 7,5 очков из 10, Грищук — 6, Дреев — 5,5, Бареев, Морозевич, Мотылев, Свидлер — 5, Епишин, Коротылев, Тимофеев — 4,5, Цешковский — 2,5.

— Испытываете ли вы новые ощущения, победив в чемпионате? — еще один вопрос Каспарову.

— Если учесть, что в этом году я ни в одном соревновании не выиграл больше одной партии, а тут сразу пять, то легко понять мое настроение. Тем более что все победы довольно содержательные.

— Изменился бы чемпионат, играй в нем Крамник?

— Без его участия результативность заметно повысилась, — рассмеялся новый чемпион России. — Володя обычно набирает не больше +2, и где-нибудь в Линаресе этого хватает для первого места (если у меня при этом +1!). Мне удалось быстро набрать форму, и, думаю, Крамник вряд ли бы боролся за победу.

Кстати, чемпионат оказался на редкость боевым: результативность — почти 50 процентов, гроссмейстерских ничьих — раз-два и обчелся.

— Есть ли новости о вашем матче с Касымжановым?

— Полное затишье! Похоже, так мне и придется ограничиться званием чемпиона страны.

— У вас хватало времени следить за событиями на Украине? Как вы к ним относитесь?

/ Гарри отвечал на мой вопрос довольно долго, и я почувствовал, что эта тема волнует его не меньше, чем шахматная.

— Конечно, хватало! И я рад за украинский народ, который не желает больше, чтобы его дурили советскими цифрами голосования. Ведь ни у кого не вызывает сомнения, что нынешние выборы фальсифицированы. Уверен, что в партии Ющенко—Янукович в конце концов победит “играющий белыми”.




    Партнеры