Болезнь с первого взгляда

29 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 233

Еще десять лет назад школьник с ужасом выслушивал приговор окулиста: “Придется носить очки”. Боялся, что станут дразнить очкариком. Сегодня у половины старшеклассников — проблемы со зрением. Компьютер, телевизор и перегруженный учебный план сделали свое черное дело.

Как беречь глаза смолоду, “МК” расспросил главного детского офтальмолога Минздрава РФ профессора Людмилу КАТАРГИНУ.

— Правда ли, что груднички из-за очень сильной дальнозоркости не видят погремушки над кроваткой?

— Действительно, в норме дети рождаются с дальнозоркостью. Игрушки достаточно вешать на расстоянии вытянутой руки малыша. Если повесить дальше — ребенок не сможет сконцентрировать свое внимание. Грудные дети видят не так, как взрослые: сначала они начинают фиксировать предметы, следить за ними, не различая цвета.

— А как рано у ребенка может развиться близорукость?

— Даже до рождения, пока мама беременна. К сожалению, чем раньше появилась близорукость, тем вероятнее, что зрение продолжит падать.

— Как же родителям понять, что грудничок плохо видит? У самой крохи ничего не спросишь.

— Близорукость у малышей может выявить только врач с помощью специального обследования. Поэтому ребенка до года обязательно должен осмотреть окулист, потом в 3—4 года и перед школой. А в школе нужен ежегодный контроль за остротой зрения.

Компьютер строгого режима

— Многих детей за уши не оттащить от компьютера: и развлекаются, и к урокам готовятся.

— У медиков уже появилось понятие “компьютерная болезнь”: дети становятся раздражительными, жалуются на головные боли, мурашки в глазах, тяжесть век, потемнение или двоение в глазах... Зрительное восприятие при работе с компьютером отличается от обычного: изображение не отраженное, а самосветящееся, постоянно мерцает, контраст гораздо меньше, чем на бумаге. Все это дает дополнительную нагрузку на глаза. Поэтому детям до трех лет вообще не рекомендуется иметь дело с компьютером. Дошкольникам разрешено работать не более 15 минут подряд. Школьникам — до часу. Максимальная нагрузка для старшеклассников — не больше трех часов в день. После каждых 30—40 минут занятий обязателен отдых. Здоровым детям хватит и 10-минутного перерыва. А если у ребенка есть склонность или уже развилась близорукость, то разгрузка должна быть не менее часа. Дети очень часто сидят за компьютером в неудобной позе. Многие, когда печатают, держат руки на весу. Или смотрят на экран, запрокидывая голову. В итоге появляется напряжение в мышцах плечевого пояса, шеи, нарушается кровоснабжение головного мозга, устают глаза.

— И что делать?

— Во-первых, разминку для глаз: повращать ими немного, посмотреть вдаль, расслабиться, потом 5—10 раз сильно сжать-разжать веки, чтобы увеличить приток крови. Во-вторых, обычные физкультупражнения: круговые движения головой, руками, можно потереть шею в области позвоночника. Сейчас офтальмологи работают над созданием различных релаксационных программ, записанных на компьютерные диски. Так что теперь заядлые компьютерщики могут поставить себе программу-релакс (лучше с музыкальным сопровождением) и отдохнуть 15 минут, даже не отрываясь от экрана.

— А как быть с просмотром телевизора, там ведь тоже вредное мерцание экрана?

— Когда на консультациях нам задают такие вопросы, мы говорим: “Разбейте телевизор, выбросьте компьютер — и тогда все будет хорошо. Но вы ведь этого не сделаете”. Вполне нормально для дошкольников 15—20 минут в день посмотреть мультики и один детский фильм. Если ребенок сильно увлечен телевизором, ему и физкультурой надо активно заниматься.

Защита в розовых очках

— Как правильно подобрать очки для работы за компьютером для дальнозоркого или близорукого ребенка?

— Во-первых, чтобы подобрать комфортные очки, сегодня у детей должны проверять, не только хорошо ли они различают буквы на таблице, но и как видят компьютерный шрифт. В принципе очки для компьютера подбираются так же, как очки для чтения. Допустим, у ребенка близорукость -3. Для дали ему выписывают очки для неполной коррекции -2 или -2,5. А для работы вблизи — для чтения, компьютера — очки всегда слабее. Ориентировочно на 2 диоптрии. В нашем случае это будут очки -1, -0,5.

Что касается дальнозоркости, здесь очки никогда не вредят. Нужна коррекция, которая обеспечивает максимальное зрение...

— В оптиках часто рекомендуют специальные компьютерные очки даже детям с хорошим зрением. Но одни только линзы для них стоят около 900 рублей.

— В принципе очки-фильтры розоватого цвета повышают контраст изображения. Но стоит ли их носить, работая с современными мониторами, — довольно спорно. Считается, у жидкокристаллических экранов нет многих недостатков обычных дисплеев.

Рассеянный взгляд

— Когда в нашу местную поликлинику приводят детей к окулисту, он тут же достает из стола дырчатые очки и начинает их активно расхваливать. Они, правда, могут вернуть хорошее зрение?

— Если надеть дырчатые очки, такое ощущение, что они улучшают зрение. Но это основано на чисто физических законах: когда мы смотрим через много точек, скрадываются некоторые дефекты глаза. Стоит снять чудо-очки — близорукость и дальнозоркость, увы, на месте. (Если это настоящая близорукость, а не временные спазмы из-за сильного утомления.) Дырчатые очки — неплохая вещь, но только если к ним относиться как к средству расслабиться, отдохнуть.

— И все-таки многие родители колеблются: если у детей только начинает портиться зрение — сразу подбирать очки с диоптриями или сначала попробовать очки-тренажеры?

— Это должен решать врач для каждого конкретного случая. При небольшой близорукости (-3, -2,5) лучше носить очки не постоянно, а только, когда нужно видеть вдаль. Иначе может возникнуть сильное напряжение внутриглазных мышц, застой крови в глазу — и зрение продолжит падать.

— По дороге на уроки (в автобусе, в метро) школьники читают. Говорят даже: глаз, мол, тренируется, когда приходится работать при тряске.

— Это не тренировка! Наоборот — возникает спазм и нарушается кровообращение внутриглазной мышцы. Даже у совершенно здорового человека, увлекающегося чтением в транспорте, к 20—30 годам начнутся проблемы с глазами.

— Врачи по-прежнему считают, что читать лежа нельзя?

— Категорически противопоказано! Школьникам мы советуем опереться локтем на стол и ниже голову не опускать. Расстояние до книги — в среднем 30—50 сантиметров.

За мои зеленые глаза...

— Среди тинейджеров модно ставить цветные линзы. От добра добра не ищут?

— В принципе цветные линзы хорошего качества безвредны (если они куплены не в переходе метро). Но надо помнить: линзы — это очень ответственное дело. За ними нужно тщательно следить, вовремя класть в спецраствор. Нельзя бросить линзу, послюнявить пальчиком. В противном случае инфекция, попав под линзу, разовьется и буквально за несколько часов приведет к очень тяжелому заболеванию роговицы.

Линзы могут натирать глаз. Бывает индивидуальная непереносимость контактных линз (при высокой чувствительности глаз). У любого носителя могут возникнуть проблемы. Поэтому, покупая линзы, взвесьте все “за” и “против”. Подумайте: они для вас необходимость, альтернатива очкам или просто дань моде?

В некоторых ситуациях без линз действительно не обойтись. Например, когда один глаз дальнозоркий, другой близорукий. Или когда разная степень близорукости...

— Маленьким можно носить линзы?

— При необходимости (когда удаляют катаракту, например) линзы ставят и детям месячного возраста. Малышам трудно подобрать линзы, надеть их. Но зато, когда на глазу линза, изображение на сетчатке нормальной величины. Очки для близоруких уменьшают изображение, маленьким детям это некомфортно.

— Можно ли, зная, какое у ребенка зрение, купить ему линзы без дополнительных обследований?

— Если близорукость растет, категорически нельзя заниматься самолечением. А при так называемой школьной близорукости (достигла 1,5—2 диоптрий и остановилась) можно самим решать, что удобнее: очки, линзы или операция на роговице. Но в хорошем салоне при продаже линз все равно измерят кривизну роговицы, размер глаза...

Свет мой — солнышко

— Отцу кажется, что вечером в детской нужен приглушенный свет, а мать настаивает на ярком. Кто прав?

— Если ребенок возбудимый, яркий свет еще больше растревожит его. Ему будет труднее заснуть.

— Типичная ситуация для однокомнатной квартиры: ребенка надо укладывать спать, а свет еще горит. Повязка на глаза — это выход?

— Лучше занавесить кровать.

— Какого света требует ученье?

— Основное правило: освещение направлено на объект, с которым работает ученик (тетрадь, книга). При этом надо избегать бликов. Например, при перепечатке текста из тетради на компьютер лампа должна освещать только тетрадь, а не монитор. Плюс фоновое освещение.

Съел и прозрел

— Некоторые родители надеются подтянуть слабое зрение детей с помощью биологически активных добавок...

— Современные биодобавки содержат высокие концентрации витаминов, минералов, вытяжек из различных природных соединений. Некоторые добавки проходят клинические испытания и внесены в регистр лекарственных средств России. Но это не лекарства. Они не могут вылечить. Я бы сравнила их действие с витаминами и поливитаминами. Что они дают? То же, что рациональное питание. Раньше, когда биодобавок не было, мы рекомендовали больным с близорукостью есть чернику, желто окрашенные продукты, желток яйца, творог (витамин А, Е, кальций). Допустим, надо было съесть два желтка, а теперь можно обойтись одной таблеткой.

— С какого возраста можно давать добавки?

— На любой компонент добавок могут возникнуть аллергические реакции. У маленьких они встречаются чаще. Не случайно при производстве добавки сначала апробируются на взрослых, потом на детях старше 7 лет. Так что посмотрите состав добавки и посоветуйтесь с врачом. Но в первую очередь я бы посоветовала просто правильно питаться: как усваиваются естественные продукты — проверено веками.




Партнеры