Вышел ежик из тумана...

29 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 243

“Нигеры”, “хачи”, “жиды” — нередкие словечки в устах современных студентов и школяров. О “языке вражды в молодежной среде” говорили психологи и социологи в Центре развития демократии и прав человека.

Известный психолог профессор Александр Асмолов сразу взял быка за рога и назвал источники, откуда, по его мнению, приходят в детские головы стереотипы вражды. Во-первых, виновата семья. По принципу яблоко от яблони недалеко падает: прежде чем ужасаться, какие наши дети, надо посмотреть на себя. Во-вторых, виновата школа. “В учебниках истории огромное количество текстов, рождающих стереотипы вражды: есть “мы”, а есть “чужие”, — заявил Асмолов. И привел пример: представители монгольского посольства попросили убрать главу “Татаро-монгольское иго”. Им постарались объяснить: это невозможно, надо же иго как-то называть. Послы заулыбались: “Конечно-конечно, мы все понимаем. Уберите хотя бы слово “монгольское”.

Да и с программой по литературе не все ладно. Почитайте Лермонтова: “бежали робкие грузины”. И чего мы после этого удивляемся отношению Грузии к России?! А вспомните “Песнь о вещем Олеге”, который собирался “отмстить неразумным хазарам”? То-то и оно.

В-третьих, виноваты... детские считалочки! Ну кто может вырасти из малыша, который по десять раз на дню повторяет: “Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить — все равно тебе водить”?! “Ужастики заложены в детскую и подростковую культуру, — заключает Александр Асмолов. — Мы все время ищем козла отпущения. А “козлов” всегда много”. Русские народные сказки учат детвору, что “в нашем королевстве” все правильно, а вот за тридевять земель живут кощеи бессмертные, которые хотят нас погубить.

В последнее время добавились страшилки из Интернета. Исследования Гарвардского центра в начале 90-х показали, что в США около полутора тысяч сайтов содержали “язык ненависти”, в Европе — около 1300. А в этом году уже и в Рунете около тысячи сайтов внушают посетителям: “найди врага”, “ты всегда прав” и т.д. Если нет доступа к Сети, “на помощь” приходит телевизор: специалисты подсчитали, что каждые 12 минут на наших экранах показывают сцены насилия (удар, избиение, убийство). А вечером такие сцены появляются каждые 6 минут. На языке психологов это означает: молодежь смотрит их в состоянии предсна. Затем идет проработка увиденного в сновидении и формирование поведенческих установок.

— Вы спрашиваете, как бороться с языком вражды? — говорит Асмолов. — И опять попадаете в замкнутый круг: ну почему у нас со всем обязательно надо бороться? Логика “ответим на борьбу борьбой” неверна!

Наверное, поэтому психолог руководит федеральной программой под труднопроизносимым названием “Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе”.






Партнеры