Битва за “Россию”

30 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 1205

Выбор инвестора для гостиницы “Россия” не обошелся без скандала. Две компании из трех, допущенных к участию в конкурсе, выступили с совместным заявлением против своей соперницы — “СТ Девелопмент”, возглавляемой близким к мэрии бизнесменом Шалвой Чигиринским.

“Штрабаг” и “Монаб” заявили, что, во-первых, сомневаются в способности “СТ Девелопмент” потратить на реализацию проекта “всего-навсего” 800 миллионов долларов. А во-вторых, обвинили предпринимателя в нечестной игре: мол, Чигиринский присутствовал на предварительных заседаниях у Ресина и принимал непосредственное участие в подготовке конкурсной документации.

— Застройка одного квадратного метра в центре Москвы не может стоить меньше 3—4 тысяч долларов, как это выходит у Чигиринского, — заявил журналистам представитель компании “Штрабаг” Александр Ортенберг. В отличие от “СТ Девелопмент”, два других конкурсанта оценили затраты на снос “России” и последующее строительство в 1,5—2 миллиарда долларов.

Почувствовав, что громких разборок избежать не удастся, столичные чиновники перекрыли вентиль публичности. Последний этап конкурса сделали закрытым не только для журналистов, но и для самих участников, удалив их из зала. Пока чиновники выясняли отношения, решая, кому все-таки стоит доверить судьбу “России”, журналисты имели возможность подробно ознакомиться со всеми тремя проектами. Без помощи экспертов разницу между ними, честно говоря, обнаружить было трудно.

Все конкурсанты сделали акценты на территории, прилегающей к Москве-реке. Все трое решили восстановить снесенные в советскую эпоху церкви Николы Мокрого и Святой Ирины. На всех проектах доминантой выступает здание нового киноконцертного зала, которое окружают малоэтажные корпуса будущих гостиниц, офисов и торговых центров. Ну и, наконец, ни одна компания не отказала себе в удовольствии запроектировать восстановление части Китайгородской стены с въездными воротами. У каждой концепции есть свои изюминки: вроде “подземного города” у “СТ Девелопмент” или гигантского атриума над киноконцертным залом у “Штрабага”. Но на этом все отличия заканчиваются.

Очевидно, члены конкурсной комиссии за закрытыми дверями обсуждали не архитектурные достоинства представленных проектов, а наилучший способ выхода из щекотливой ситуации. Отдать победу “СТ Девелопмент” значило бы окончательно испортить отношение с независимыми инвесторами, в том числе западными компаниями, стоящими за “Монаб” и “Штрабаг”. Но и отказать Чигиринскому все-таки не смогли. Спустя три часа итоги голосования в присутствии прессы огласил Юрий Лужков. 18 членов комиссии присудили победу “СТ Девелопмент”. Семеро проголосовали за проект, предложенный “Монаб”. Концепция “Штрабага” не получила ни одного голоса. О том, что будет дальше, журналистам поведал глава стройкомплекса Владимир Ресин:

— Начинается детальная проработка предложений победившего инвестора. Нужно от градостроительной концепции перейти к конкретному проекту. Для этого мы намерены привлечь наших ведущих специалистов, крупные проектные институты и архитектурные мастерские.

Впрочем, архитектура — не главная головная боль победившей компании. Самое трудное — разобраться с коллективом и арендаторами гостиницы “Россия”. По оценкам инвесторов, только на это нужно будет в ближайшее время потратить минимум сто миллионов долларов.




Партнеры