Мусой больше, Мусой меньше...

30 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 1508

Очередной парадокс следствия — в деле об убийстве главного редактора журнала “Форбс” Пола Хлебникова. В Минске сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД и КГБ Белоруссии задержаны четверо подозреваемых. По сообщению МВД Белоруссии, трое из задержанных — чеченцы Казбек Дукузов, Валид Агаев и... Муса Вахаев.

Интересная деталь: Мусу Вахаева уже задерживали 10 дней назад, в Москве. Сейчас он как раз под следствием. Так кого же задержали в Минске?


На днях Генпрокуратура России предъявила “московскому” Вахаеву официальное обвинение по ст. 105, ч. 2 (умышленное убийство). В момент преступления, по данным следствия, он находился как раз в районе метро “Ботанический сад” — там снимал квартиру его брат. Мусе Вахаеву сразу после убийства звонил некий Казбек. Совпадений оказалось достаточно, чтобы назначить дактилоскопическую экспертизу. И появилась вторая улика — отпечаток пальца Вахаева на лобовом стекле “Жигулей”, из которых стреляли в Хлебникова.

Как быть следствию теперь, когда в Белоруссии нашелся “двойник” Вахаева, — совершенно неясно. Похоже, очередной тупик.

Хроника задержаний до сих пор больше всего напоминала “роман в звонках”: всех подозреваемых связывают регулярные телефонные переговоры и один отпечаток пальца.

Напомним: сразу после убийства Хлебникова в поле зрения следователей попала некая “группа чеченцев, проживающих в Москве”. В результате телефоны подозрительных кавказцев поставили на “прослушку”.

Так органы вышли на чеченцев, которые удерживали в заложниках своего земляка — банкира Ахмед-Паши Алиева. 27 сентября заложника освободили, а Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева, которые его удерживали, арестовали. Тогда же в квартире, где держали банкира, была найдена первая улика — пистолет, из которого “предположительно стреляли в Хлебникова”. Также выяснилось, что “опекал” Сагаева и Эльмурзаева мастер спорта по вольной борьбе Валид Агаев. Именно Агаева задержали в Минске вместе с Казбеком Дукузовым. Наши спецслужбы поторопились сообщить, что Казбек — тот самый “главный подозреваемый”, которого так долго искали. Именно с ним Вахаев разговаривал сразу после убийства. Как выяснилось, и Валиду Агаеву Казбек тоже звонил. И тоже — сразу после убийства. Теоретически именно Казбек мог стать связующим звеном между всеми возможными подозреваемыми. Знает и Вахаева, и Агаева (это позволяет состыковать отпечатки пальца и пистолет) и вообще вот-вот назовет заказчика... Но еще один “лишний” Вахаев испортил всю картину.

Нам удалось связаться с одним из знакомых “московского” Вахаева.

— С Казбеком Муса действительно был знаком давно — они из одного села, — рассказал нам собеседник на условиях анонимности. — Про Казбека я знаю только, что он живет в Москве, занимается каким-то бизнесом и не бедствует. Ездит на 220-м “Мерседесе”. Но Муса-то в Москве! Он под следствием сейчас, и ни в какой Белоруссии его быть не может. Брата-близнеца у него тоже нет!

— Когда только начали разбираться в этой крайне запутанной истории, стало понятно, что ничего не понятно, — поделился с нами сотрудник спецслужб. — И тогда, по моей информации, была озвучена команда “брать всех”.

На днях появилась информация, что за убийство журналиста чеченцы получили крупную сумму “от кого-то из своих земляков”. Но так ли это на самом деле или версия тоже родилась по аналогии с “брать всех”, пока сказать сложно.

Не исключено, что в деле Хлебникова гораздо грамотнее искать в первую очередь не исполнителя, а возможного заказчика преступления. Основная версия — с Хлебниковым могли расправиться из-за его книги “Разговор с варваром”, где бывший полевой командир Хож-Ахмед Нухаев представлен бандитом. Но, по нашей информации, мотивом преступления стала другая книга Хлебникова — не написанная, а лишь задуманная. В ней, по словам источника “МК” в спецслужбах, журналист “слишком близко подобрался к тем, кто финансирует чеченскую войну, и к связям между боевиками и некоторыми международными промышленными корпорациями”.




Партнеры