Восток—Запад

30 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 1198

Демократия — хорошо, народное волеизъявление — тем более. Но зачем же, как говорили в фильме “Чапаев”, табуретки ломать? Три президента для одной страны — слишком много. Закрыты магазины и предприятия, руководители компаний отправляют сотрудников в бессрочные отпуска, потому что те все равно не работают. Потери украинского бюджета от “оранжевой революции” уже оцениваются экспертами более чем в 120 млн. долларов.

Многие банки перестали выдавать кредиты до стабилизации (под революцию так здорово списывать долг!). Из-за финансовых проблем кабинет министров уже уменьшил поддержку сельхозпроизводителей. А если команда Ющенко перекроет транспортные артерии, то страна просто встанет. И на этом “украинское экономическое чудо” закончится, не успев толком начаться.


А ведь еще совсем недавно Украина демонстрировала всему миру сумасшедшие экономические достижения. ВВП страны вырос на 9,4% (в России — на 7,3%, а в странах Евросоюза — не более 3,5%), а промышленное производство на 15,8% (в России — 7%). Более чем впечатляющие результаты украинская экономика демонстрировала и в этом году.

Впрочем, сторонники Ющенко могут не записывать экономические очки на свой счет. Те, кто сейчас оккупировал майданы и парализовал городское движение оранжевыми знаменами, — представители самых депрессивных регионов. Которые к “украинскому чуду” не имеют никакого отношения. Более 70% ВВП страны приходится на те регионы, которые поддерживают Януковича и тоже готовы отстаивать свой выбор до конца. Но ВВП никто из простых граждан в глаза не видел и зачастую не знает, с чем его есть. Другое дело — экспорт. Это живые деньги, причем в иностранной валюте.

Юго-восток и восток Украины сегодня дают стране более 63% экспортной выручки. Если же раскидать внешнюю торговлю по регионам, то получится, что положительное сальдо обеспечивают именно сторонники Януковича. Они продают товаров за границу на 9 млрд. 153 млн. долларов больше, чем покупают. А вот “оппозиционные” регионы живут в долг — у них отрицательный баланс во внешней торговле.

Сторонники Ющенко не сильны и в сельском хозяйстве. Хотя западные области исторически считаются аграрными, они находятся в стагнации. У их восточных соседей — Одесской, Херсонской, Николаевской областях — объем сельхозпродукции за январь—сентябрь этого года вырос на 115,2%, 68,9%, 78,8% соответственно. Даже угольно-промышленный Донбасс выдал на-гора зерна, овощей и мяса на 33,6% больше прошлогоднего. “Оранжевые” регионы о таких результатах могут только мечтать: Ивано-Франковск — плюс жалкие 0,5%, Львов — 0,6%, Тернополь — 5%.

Чем меньше регион поддерживает “оранжевых”, тем лучше результаты. А может, наоборот — чем больше люди работают и, соответственно, зарабатывают, тем меньше они склонны доверять политикам, которые готовы на все.

Результаты голосования практически напрямую зависят от зарплаты населения. Прожиточный минимум одного работоспособного украинца составлял в феврале этого года 365 гривен. Тернопольская область дала Ющенко в первом туре 88,3% голосов. Средняя зарплата по области — 337 гривен. Волынская область — 77,1% за Ющенко — зарплата 347 гривен. Ивано-Франковск — 89,3% — 438 гривен. Немудрено, что они так сорвались в Киев. А вот у их политических противников зарплаты повыше: в Луганске — 518 гривен, В Днепропетровске — 589. В Донецке — 612 гривен. Выше в Киеве...

Украина на грани раскола. Как политически, так и в силу экономических причин. В первую очередь, благодаря тем же усилиям Ющенко и его команды, которые сейчас требуют возбудить уголовные дела против “юго-восточных сепаратистов”, но готовы жизнь положить (только бы еще объяснили — чью) на защиту сепаратизма “западенцев”. И не надо уповать на этническое единство. В последние дни часто доводится слышать, что чехословацкий вариант раздела страны на Украине не пройдет, потому что там было два разных народа, а здесь — один.

Однако современная Украина пока еще не единая нация. Все западные области исторически были то под поляками, то под Австро-Венгрией, то еще под кем-нибудь из более могущественных соседей. А восточная и центральная части со времен того же Богдана Хмельницкого входили в Российскую империю. Более того, во времена раннего СССР первой украинской столицей был Харьков, поскольку Киев был за пределами советской территории.

Что для ляхов (поляков), что для австрияков Украина всегда была задворками их владений. Второсортными землями и сырьевым придатком. Наверное, поэтому исторически на территории Западной и большей части Центральной Украины промышленность не выдерживает никакого сравнения с востоком и юго-востоком. Куда вкладывался еще СССР, строя Днепрогэс, металлургические комбинаты, Харьковский тракторный, Запорожский и Кременчугский автомобильные и другие заводы.

Так что при разделе на автономии или федерации Западной Украине придется рассчитывать исключительно на помощь из Европы и США. А они, как известно, имеют привычку много обещать. Но далее железно следуют принципу: обещать — не значит жениться.


На карте:

Прожиточный минимум — 365

Средняя зарплата по стране — 510

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

1. В украинском выборном законодательстве нет нормы, по которой можно назначать перевыборы. Что будет, если возникнет правовая коллизия?

2. Ваш прогноз на дальнейшее развитие ситуации?


Глеб ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики:

1. Сейчас ни о каком таком праве на Украине и речи быть не может. Там сейчас не правовая ситуация, а революционная. А революционерам, как известно, плевать на закон.

2. Все решат в значительной степени волевые свойства борющихся сторон. Причем борьба эта уже перешла в силовой режим. Западная и Центральная Украина напоминает мне монстра-динозавра, у которого уже отъели хвост и плавно перешли к хребту. А этот монстр до сих пор размышляет, пойти ли ему на уступки, надо ли договариваться. И здесь совершенно не исключено, что монстр этот в последнюю минуту спохватится, захочет диалога. В любом случае, нам в ближайшее время не дадут расслабиться, ведь впереди нас ждет столько интересного!

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

1. Там сейчас не до коллизий правовых. Все произойдет, как в Грузии, — по принципу революционного самосознания. И все право законодательное будет заглушено!

2. Если Верховный суд примет решение в пользу Януковича, в чем я, кстати, не уверен, то на Украине начнется смутное время. Если в пользу Ющенко, то будет два сценария. Первый план, тимошенковский, — когда выборы признают состоявшимися, и президентом объявят Ющенко на основании многочисленных фальсификаций. Второй сценарий тем или иным образом устроят оба лагеря, когда назначат... 3-й тур выборов. Но и тогда главой Украины станет Ющенко. Элита в массовом порядке перебежит к потенциальному победителю — Ющенко, и Януковичу не к кому будет обратиться. У него иссякнет и финансовый, и административный ресурс. И тогда наступит очень интересное время: Донецкая область (96% — за Януковича) и Луганская (92%) на референдуме примут закон об автономии (кстати говоря, Харьков и Крым в этом референдуме участвовать не будут). И тогда России волей-неволей придется смягчить свою позицию и постепенно признавать Ющенко. Тенденции имеются: вон посол Черномырдин в воскресенье в Северодонецк-то не поехал...

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

1. Нет нормы? Появится, если Верховный суд и другие заинтересованные лица того захотят. И если объявят, что перевыборы состоятся, то юго-восток Украины тогда будет активно готовиться к автономии. Насколько далеко эта автономия будет простираться, непонятно. Может, это будет федерализм, а может, украинцы пойдут еще дальше... Эта неделя покажет. Пока ситуация в стране за границами объективного анализа. Все зависит от заявлений главных действующих лиц.

2. Все будет зависеть от того, чью сторону демонстративно займет действующий президент Леонид Кучма. В целом очевидно, что Украина — самая расколотая страна в мире. И чем глубже противоречия, тем больше дистанция от России до Евросоюза. Украина же не имеет собственного проекта. Она ориентируется либо на проект России, либо на проект Европы. Так что в этой ситуации победит тот, от кого будет исходить умная, а не популистская инициатива.




    Партнеры