Прикованные одной цепью

30 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 196

Киев сейчас напоминает всемирный съезд дорожных рабочих. В глазах рябит от обилия оранжевого. Сторонники Ющенко из регионов, уставшие после долгой дороги, спят вповалку на вокзале — на сиденьях, на подоконниках, на ковриках — разумеется, оранжевого цвета. Донельзя политизированы даже городские сумасшедшие. В метро некая бабулька минут пятнадцать убеждала пассажиров, что она сестра Буша...

Если на вокзале все спокойно, то чем ближе к центру, тем сильнее страсти. Сейчас митингующая масса, вняв призывам Юлии Тимошенко, перемещается от майдана Незалежности к улице Орлика, где находится здание Верховного суда Украины. Здесь сейчас эпицентр противостояния. Заседание, которое должно определить судьбу прошедших выборов, началось в 11 утра. В зале — двадцать судей, представители Ющенко, Януковича и Центральной выборной комиссии. Кстати, вначале прокатился слух, будто бойцы “Беркута” помешали доступу судей, дабы те не приняли “неправильного” решения. Однако судьи прошли без проблем.

Но пока идет заседание, суд действительно оцеплен работниками спецподразделения МВД “Барс”, никаких столкновений с митингующими нет. Улица склоняется к выводу, что судьи признают выборы незаконными. Один из лидеров “Нашей Украины” Порошенко призвал митингующих не давить на суд. “Мы сегодня сможем продемонстрировать наш высокий уровень доверия к чести, морали, порядочности, этого Верховного суда”, — сказал он.

К другим ветвям власти доверия нет. Потому осада здания кабинета министров на улице Грушевского и администрации президента на Банковой продолжается. Несколько “оранжевых” приковали себя наручниками к ручкам дверей. “Мы пропустим лишь членов нового народного правительства и сотрудников администрации президента Ющенко!” — пригрозили оппозиционеры. Это в жизнь воплощается план Юлии Тимошенко, который в виде ультиматума был поставлен минувшим вечером Леониду Кучме. Требования отправить в отставку премьера Януковича и губернаторов восточных областей сводит на нет перспективы переговорного процесса.

Между тем Верховный суд должен рассмотреть дело по закону. У выборной комиссии есть неоспоримый аргумент: 225 итоговых протоколов из всех 225 территориальных избирательных комиссий подписаны представителями “Нашей Украины”. Протоколы эти с мокрой печатью — то есть первый экземпляр, подделка невозможна. Да и никаких жалоб на фальсификацию и подделку протоколов от штаба Ющенко не поступало — так же, как не было заявлений, что их “жгли каленым железом”, когда они подписывали документы. Зато члены ЦВК жаловались, что соратник Ющенко Порошенко несколько раз призывал “оранжевых” штурмовать ЦВК, рвать и жечь протоколы во время пятничного заседания избиркома и пытался “съесть протоколы”...




Партнеры