У ВИЧ в России — женское лицо

30 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 474

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом наша страна подошла с пугающими цифрами: число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции превысило 300 тысяч. Об этом вчера заявил на пресс-конференции главный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО. Новых случаев заражения только за 11 месяцев этого года оказалось более 30 тысяч.

— Основными причинами заражения ВИЧ является потребление инъекционных наркотиков, — сказал Онищенко. — Но в последние два года все чаще вирус передается половым путем.

По количеству инфицированных в России лидирует Иркутская область. Количество заразившихся здесь составляет 660 человек на 100 тысяч населения. Два других “призовых” места между собой разделили Самарская области и Ханты-Мансийский округ.

По словам Онищенко, ВИЧ в России теперь становится “женской” проблемой. Только в прошлом году на слабый пол пришлось 38% от общего числа больных, а в отдельных регионах даже больше 50.

— К тому же за последние несколько лет в России более чем в десять раз увеличилось количество беременных женщин с ВИЧ-инфекцией, — говорит Геннадий Онищенко. — Если в 1996 г. у нас родилось только 18 детей с подобным диагнозом, то в прошлом году — уже 3531. Однако при правильно подобранной терапии риск появления ВИЧ-инфицированных малышей от больных мам снижается до одного процента. Сейчас же количество нуждающихся в антиретровирусной терапии составляет около 5 тысяч человек. Но уже в 2005 г. это число может превысить 18 тысяч. На лечение одного такого больного в год требуется от 5 до 7 тыс. долларов. Таких сумм, естественно, у государства нет.

— Сейчас мы ведем переговоры о снижении стоимости лечения до одной тысячи долларов, — заключил Онищенко. — Если все пройдет успешно, то денег на всех больных должно хватить.




    Партнеры