Давай, лама!

30 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 780

“Вопрос Тибета — это внутренняя проблема Китая, а сама поездка носит частный характер”, — в этих словах официального представителя российского МИД Александра Яковенко вкратце выражено отношение Москвы к возможности приезда в Россию далай-ламы XIV.

То, что внешнеполитическое ведомство решило-таки выдать далай-ламе визу для поездки в Элисту для освящения буддистского храма, — шаг далеко не ординарный. Это именно тот случай, когда необходимо и невинность соблюсти, и удовольствие получить. Китай крайне негативно воспринимает передвижения тибетского изгнанника по миру, особенно если его поездкам придается официальная окраска. Но, несмотря на это, главу буддистов принимали и Джордж Буш, и Мадлен Олбрайт, и Папа Римский, и итальянский премьер Массимо Д’Алема.

С одной стороны, Россия не может просто так взять и пригласить “в гости” главу буддистов. В Пекине такой шаг был бы воспринят как поддержка тибетского сепаратизма. Что на фоне той поддержки, которую Китай оказывает России по чеченскому вопросу, было бы по меньшей мере невежливо. В последние годы было несколько попыток организовать приезд далай-ламы в нашу страну, но из-за боязни обидеть китайцев визы первосвященнику не выдавали.

С другой стороны, буддизм в России — это одна из традиционных конфессий. И для верующих в Калмыкии, Бурятии, Туве далай-лама — не столько вождь тибетцев, борющихся против “китайской оккупации”, сколько религиозный лидер. Поэтому отказ предоставить российскую визу далай-ламе — это оскорбление религиозных чувств российских буддистов, которых насчитывается порядка миллиона.

И вот соломоново решение российского МИДа найдено: “Принимая во внимание тот факт, что в Российской Федерации церковь отделена от государства, принято решение о выдаче далай-ламе визы для посещения Республики Калмыкия. Данный визит будет носить сугубо конфессиональный характер”.

Кто же этот человек, из-за которого разгорелся сыр-бор? Далай-лама XIV Тензин Гьяцо родился в 1935 г. в Тибете. Когда ему было два года, ребенок был признан реинкарнацией 13-го далай-ламы. Считается, что далай-лама не умирает, а “перевоплощается” в ребенка, родившегося в момент кончины тибетского первосвященника. Далай-лама избирался по установившемуся ритуалу из тибетских мальчиков, родившихся сразу же после смерти предыдущего далай-ламы. Достигнув совершеннолетия, он становился не только духовным, но и светским правителем Тибета.

В 50-х годах войска китайских коммунистов заняли Тибет. Молодой далай-лама отправился в Пекин, но переговоры с Мао Цзэдуном оказались бесплодными. Хотя его и включили — пусть номинально — в систему власти в КНР (назначили заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей). После того как поддержанное Западом антикитайское восстание тибетцев было подавлено, далай-лама бежал в Индию, где и продолжает жить до сих пор. 15 лет назад тибетского первосвященника наградили Нобелевской премией мира.

Однажды далай-лама сделал заявление: “Я отказываюсь от идеи независимости Тибета”. Теперь он готов довольствоваться автономией, но Тибет и так уже имеет статус автономного района. Тем не менее китайская сторона не проявляет особого желания доверять тибетскому лидеру, подозревая его в неискренности.




    Партнеры