Министр и няня

30 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 790

К тому, что у нас власть имущие сплошь и рядом злоупотребляют служебным положением в личных целях, мы привыкли. Но, оказывается, и на Западе у госчиновников тоже рыльце бывает в пушку. В Британии таким чиновником оказался глава МВД.

В чем же провинился министр внутренних дел Соединенного Королевства Дэвид Бланкетт, который, по выражению газеты The Daily Telegraph, борется за свою политическую жизнь? Его вина ужасна: он ускорил процедуру выдачи вида на жительство филиппинке Леонсии “Лус” Касалме, работавшей няней у Кимберли Куинн, с которой у Бланкетта были весьма романтические отношения.

В этом министра обвинили британские газеты. Но история с филиппинкой — это еще полбеды. Как и то, что Бланкетт передал Кимберли Куинн выписанный на его имя железнодорожный билет первого класса. Зато “Санди таймс” поведала миру, что глава МВД делился с Кимберли Куинн конфиденциальной служебной информацией: мол, дал ей возможность предупредить родителей о том, чтобы они не появлялись в одном из нью-йоркских аэропортов, в котором в тот момент планировалась спецоперация. И вот это обвинение уже будет посерьезнее.

Что остается делать министру и его ведомству? Только искать оправдания. Сам Бланкетт постановил провести расследование собственной же деятельности, чтобы официально опровергнуть слухи о злоупотреблениях. Таково было требование политиков-оппозиционеров — и министр без промедления на это согласился.

Что касается истории с няней-филиппинкой, то представитель МВД заявил, что Бланкетт лишь проверил, правильно ли иммигрантка заполнила прошение на получение вида на жительство, а вовсе не проводил это заявление по своему министерству. Есть что сказать министру в ответ и в связи с историей с нью-йоркским аэропортом: дескать, информация о готовившейся операции на тот момент была уже достоянием гласности. (Хотя что это, интересно, за спецоперация такая, о которой заранее известно?)

Скорее всего министру удастся отмазаться от обвинений со стороны СМИ. Но осадок все-таки останется...






Партнеры