Тренера на мыло!

30 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 138

Проиграла сборная по футболу — виноват тренер. К такому выводу пришли итальянцы в 1970 году. Наши журналисты писали о показательном процессе над не оправдавшим доверия наставником как о приколе. За советский футбол наши СМИ в тот счастливый год были еще спокойны.


...В курортном городке Чезеннатико на берегу Адриатического моря состоялся показательный суд над сборной Италии. В числе обвиняемых оказался тренер сборной Валькареджи. Его обвиняли в том, что в финале он отказался от системы “каттеначчо” и пытался победить бразильцев в привычной для тех “открытой игре”, изменив тем самым основным принципам апеннинского футбола. Кроме того, Валькареджи обвинялся в том, что весь чемпионат продержал Риверу на скамье запасных. Суд признал тренера виновным, но заслуживающим снисхождения, так как команда все же заняла второе место. Тем не менее Валькареджи поставили на вид за предательство “каттеначчо”, которое лишило итальянцев титула... чемпионов мира.

А в советском футболе тем временем наблюдался подъем “ранее беззубой”, как писал “МК”, команды ЦСКА.

Из интервью “МК” с лучшим бомбардиром ЦСКА в 1970-м Владимиром Федотовым, сыном прославленного форварда Григория Федотова:

— Вы носите фамилию, которая ко многому обязывает. Наверное, это нелегко — быть Федотовым?

— Тут я могу сослаться на слова Льва Ивановича Яшина: “Я рад, что у меня дочери. Сын, наверное, захотел бы играть в футбол, да так, чтобы “быть достойным отца”. Это только бы осложнило жизнь и мальчику, и мне”. (Лев Иванович не мог знать, что по его стопам пойдет внук Вася. — Ред.) Вы себе не представляете, как обидно бывает иной раз услышать: “Федот, да не тот”.

...Наш город соревнуется с Ленинградом за качество продукции. Недавно получил знак качества почтовый вагон, сделанный в Ленинграде. А в Москве разработали новый бензин Аи—93. Ленинградцы построили уникальную паровую турбину, и москвичи создали телевизор “Рубин-106”. Город на Неве создал портальные краны, а московский завод — аппарат для лечения электросном.

Обзор нашей почты. “Здравствуйте, дорогая редакция, пишут вам две подружки Зоя и Ира. Мы учимся в 7-м классе. Наши мамы запрещают нам дружить. Пришлите, пожалуйста, корреспондента, чтобы он разобрался и все объяснил нашим мамам”.



Партнеры