Как нам изобразить Pоссию,

30 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 575

Волгоградец Игорь Кальницкий владеет практически всеми ремеслами, которыми издревле славилась русская земля. Гончар, литейщик, керамист, ювелир, краснодеревщик и плетельщик в одном лице, он и творения выдает такие, что их впору называть во множественном числе — произведениями искусств.


Еще школьником он вылепил из пластилина на полотне размером 1 кв. метр сцену Куликовской битвы, и жюри международной выставки в Германии единодушно присудило юному таланту первый приз. А поступив на архитектурный факультет Волгоградского инженерно-строительного института, Игорь продолжил творить. Однажды его американский друг заметил: как много, мол, у вас, русских, национальных ремесел... И тут Кальницкого осенило: почему бы не сделать нечто, что воплотило бы все их разом? В итоге появился уникальный сервиз-иконостас “Царицынская Троица”, в котором с помощью традиционных российских ремесел воспета победа в Великой Отечественной войне.

Из снарядов, бомб и патронов, которыми напичкана волгоградская земля, сделаны оклады к освященным иконам, покрытым серебром и золотом. В три фарфоровых фасада помещены: кисет с землей Мамаева кургана, капсулы со святой водой из волгоградских храмов и водой из Волги. Изделие украшено драгоценными камнями, жемчугом, резным деревом, чеканкой, а крепления сплетены из пеньки. И теперь его будут выставлять на всевозможных мировых выставках.

Кроме того, коллектив мастеров под руководством Кальницкого приступил к изготовлению трех золотых и десяти серебряных иконостасов “королевско-президентской серии”. Грядущее 60-летие Победы натолкнуло автора на мысль сделать добрые и символичные подарки тем, от кого в немалой степени зависит, быть ли миру на нашей земле.

Золотые иконостасы планируется вручить патриарху Алексию Второму, президенту Путину и храму Христа Спасителя. А серебряные — презентовать главам стран “большой семерки”, королеве Англии и главе дома Романовых. А еще мастера мечтают провести “эстафету мира” по городам-героям и побратимам Сталинграда с вручением иконостасов мэрам всех этих городов.




Партнеры