Подвиг на досуге

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 470

Кто сказал, что не осталось смелых мужчин? И что нашу молодежь интересуют только пиво и компьютерные игры? Нет, не перевелись на свете герои. А доказал это обыкновенный московский студент, 22-летний Валерий Волков. Став невольным свидетелем преступления, парень не испугался и задержал человека, который за минуту до того на пару с сообщником зарезал двух женщин! На днях Мосгорсуд назначил преступникам наказание. Но если бы не Валера, убийцы до сих пор были бы на свободе.


Небольшую палатку на улице Грайвороновской знала вся округа — сюда можно было прийти без денег и уйти с покупками. Продавец, 46-летняя Галина Воробьева, добрейшей души человек, под честное слово давала в долг сигареты, пиво, чипсы. Ребята не подводили женщину и исправно платили по счетам.

В ночь на 4 апреля этого года Валерию Волкову, студенту 4-го курса экономического факультета МАТИ, не спалось. “Может, пива попить?” — подумал юноша и вышел на улицу. Возле знакомой палатки Валера встретил товарища, Антона Поликанова. Юноши подошли к магазинчику и постучали по стеклу. Никто не отозвался. Вдруг дверь палатки распахнулась, и на улицу вывалились двое парней.

— Сразу мелькнула мысль, что это воры, — вспоминает Валера. — Я схватил одного за шкирку и бросил на асфальт. Раньше я дзюдо занимался, но этого дылду с трудом уложил. Длинный и худой, он падал и опять поднимался. А потом дал деру. Мы с Антоном — за ним.

Друзья догнали злодея только в соседнем дворе. Тот выхватил нож и полоснул Антона по ладони. Валера и тут не растерялся. За пару дней до этого его дядя, опер с Петровки, принес племяннику наручники. Подарок пришелся как нельзя кстати: Валера ловко защелкнул “браслеты” на запястьях противника и позвонил в милицию. Второй злодей отбежал в сторону и в растерянности глазел на происходящее. Поймать его сразу не дал… ротвейлер. Пес не разобрался, кого из бегунов ловить. Собака бросилась на Антона, а преступник улизнул.

Но самое страшное было впереди, когда храбрецы-студенты вместе с милицейским патрулем вошли в палатку. Весь торговый павильон был залит кровью. На полу, за прилавком, лежало обезображенное женское тело, вместо лица — кровавое месиво. Только по фигуре и одежде молодые люди узнали продавщицу Галину Воробьеву. Слева от двери лежала еще одна женщина. Вглядевшись в изуродованное лицо, Валера узнал бывшую сменщицу Галины Людмилу Никитенко. Девушка недавно вышла замуж и вскоре уволилась. Она была на шестом месяце беременности. Бедняжка еще дышала (скончалась она по дороге в больницу).

— Трясло меня всю ночь, — рассказывает Волков, — пока меня допрашивали, я выпил банок пять коктейля, но даже не опьянел. А перед глазами все время была убитая девчонка с выпирающим животом. Как же они могли, беременную-то?!

Только под утро Валера вернулся домой. Встревоженная мать выслушала краткий отчет сына, но приняла все спокойно — знала, как тот с детства боролся за справедливость. Недавно пришел из института с синяком. Подрался с боксером, который приставал к девушке. Невеста Инна (она, кстати, ждет ребенка) тоже гордится Валерой и называет его “моим героем”.

Совсем иначе вспоминают о смельчаке убийцы — 34-летний Арсений Кавешников и 19-летний Андрей Белоусов. В руки Валере попался Белоусов, который и подбил Кавешникова на преступление. Андрей признался, что пошел на ограбление, чтобы... откупиться от армии. Решили напасть на магазин, поблизости от которого жил Кавешников. В тот вечер в павильоне были две женщины. Решив, что беременная — покупательница, злоумышленники ждали, пока она уйдет. Но будущая мать не спешила домой, и преступники договорились убить обеих (ножами они запаслись заранее). Белоусов попросил продавца показать рулет. Когда Галина Воробьева повернулась спиной и потянулась к полке, убийца полоснул ножом ей по шее. Потом удары посыпались один за другим. На теле женщины эксперты насчитали около 30 ножевых ранений! Тем временем Кавешников зарезал Никитенко. Результат “операции” разочаровал налетчиков: в кассе было всего 5000 рублей — на взятку армейскому начальству явно не хватало.

На первых допросах Белоусов рыдал и клялся, что не хотел убивать. А потом понес околесицу: мол, с детства интересовался философией убийства и готовил себя к преступлению. Судмедэксперты определили: невменяем. К тому же у Белоусова плохая наследственность: мать больна шизофренией. Кавешников, которого поймали спустя сутки после убийства, тоже долго не упорствовал и во всем признавался.

Мосгорсуд приговорил его к 16 годам лишения свободы, а Белоусова отправил на принудительное лечение. Сейчас родственники убитых обжалуют приговор, добиваясь для Кавешникова пожизненного заключения.




Партнеры