СПИД и срам

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 646

Накануне 1 декабря, Всемирного дня борьбы со СПИДом, мы побывали в Усть-Ижорской специализированной детской больнице. Трехлетний Андрюшка и его полуторагодовалый братик Дима появились здесь прошлой весной. И сразу стали всеобщими любимцами. Но недавно ребят пришлось разлучить: у Андрюши обнаружили ВИЧ. Здорового Димку забрала бабушка. Теперь у него есть семья, старшего брата ждет изоляция и вечное клеймо прокаженного.


— Вот только не надо никого хоронить! — убеждает нас профессор Евгений Воронин, руководитель Федерального научно-профилактического центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей. — Мои пациенты, дети с ВИЧ, от здоровых отличаются только тем, что два раза в день принимают таблетки. А болеют они не чаще сверстников и в развитии не отстают.

Если ребенку с ВИЧ сразу и правильно подобрать препараты, убежден Воронин, он может жить долго и счастливо лет до 80. Но тут же мы узнаем, что таких детей могло и не быть вовсе.

Большинство пациентов в Усть-Ижоре — дети, которые получили смертельный вирус от матери. Если в 1996 году в России было только 18 детей с подобным диагнозом, то в 2003 году на свет появились уже больше 3,5 тысячи таких новорожденных. Хотя все, что требовалось от будущей матери, — сдать анализ на ВИЧ и в случае положительного результата начать принимать антиретровирусную терапию. Тогда риск передачи ВИЧ — всего 1%.

За последние годы медицина сделала в этой области настоящий скачок. Лечить СПИД стали лучше, препараты теперь делают с меньшим количеством побочных эффектов. В качестве примера Воронин вспомнил об “элистинской трагедии”. В середине 1980-х в больницах Элисты, Ростова и Волгограда ВИЧ заразили более ста детей. Из 135 человек в живых осталось только 65, дети умирали, потому что их не лечили. А те, кто выжил, сейчас чувствуют себя гораздо лучше, чем пять лет назад. У этих ребят есть будущее, они учатся в университетах, заводят семьи. Пять девочек уже стали мамами. Причем все малыши родились здоровыми.

Подростки из Элисты и Волгограда приезжают в Усть-Ижору два раза в год. А постоянно здесь живут 35 ВИЧ-инфицированных малышей, от которых отказались матери. Самому старшему из них уже исполнилось семь лет, младшему нет и двух. Проблема в другом. Недавно в Москве провели социсследование, и 60% опрошенных заявили, что заберут своего ребенка из школы, если туда будет ходить ребенок с ВИЧ. Именно по этой причине 7-летний пациент Воронина, Андрей, не пошел в школу первого сентября...




Партнеры