Суд скрывается от пикетов

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 214

Оппозиционный Пятый канал весь день транслирует заседание Верховного суда. Люди в красных мантиях, как известно, должны рассмотреть заявление представителей Ющенко о признании второго тура президентских выборов нелегитимным. С таким же энтузиазмом, пожалуй, в перестройку смотрели заседания первого Съезда народных депутатов СССР. Общее мнение: судьи на стороне власти, они признают победу Януковича.

У здания Верховного суда на улице Орлика, бывшей Чекистов, вечером тусовалось чуть более тысячи человек. Трансляция идет не по ТВ, а по радио. Несмотря на то что заседание в самом разгаре, в доме не горит ни одно окно, судьи заседают в другом корпусе, в квартале отсюда. Пикетчикам это неведомо. У подлинного места судилища — ни одного человека. В толпе раздают “Гарячий вiсник”, — боевой листок, издаваемый несколькими организациями, в том числе Международным центром возрождения — подразделением пресловутого Фонда Сороса. Лозунги примерно те же, но в толпе выделяется колоритный западэнец с плакатом на русском языке: “Путин! Убери своих псов — Кучму, Януковича, Медведчука!” Однако толпа явно не стремится линчевать москалей. Сперва хотят разобраться со своими. “Сам я живу в Запорожье, но родом из Снятина Ивано-Франковской области. Пришел поддержать земляков, — рассказывает Андрей, молодой человек в бейсболке с оранжевой лентой. — Один из судей наш, из Снятина. Жучара тот еще!”

Веселее всего на улице Грушевского, там, где должен заседать Янукович, — у кабинета министров, бывшей киевской “Лубянки” — здесь находился НКВД УССР. В семь часов вечера огромный “будынок” в стиле сталинский ампир абсолютно черен — не горит ни одного окна. За железным ограждением — жидкая милицейская цепочка. Вообще, примета вечера — малое количество милиционеров и полное отсутствие спецназовцев. Говорят, их перебросили на Банковую, к администрации Кучмы.

Зато вокруг — революция нон-стоп. Повсюду желто-голубые и черно-красные бандеровские флаги. Гомон, свист. Среди оранжево-желтой массы — черное пятно: монах Киево-Печерской лавры. Множество плакатов типа “Гуцулы за Ющенко”, “Винница за Ющенко”, “Львовский коммерческий институт за Ющенко”. Говорят, ректор Львовского университета Ярослав Вакарчук (отец солиста группы “Океан Эльзы” Святослава Вакарчука) после второго тура отменил занятия впредь до признания Ющенко президентом и распорядился отправить студентов в Киев...

У самого заграждения стоит мужик в армейском кепи с кокардой-трезубцем и с непременным оранжевым шарфом.

— Валерий Сильченко, подполковник в отставке, военный пенсионер, — представляется он. — Служил на Урале, в Куйбышеве, в Узбекистане, в Германии. Всего 12 мест службы!

— Вы сейчас в рядах сторонников Ющенко. Но ведь он в бытность премьером отменил льготы военным и милиционерам.

— Та ведь мы этих льгот и не бачилы (не видели)! Зарплату не платилы, а вы про льготы...

— Давно здесь стоите?

— Два часа.

— А на что вы рассчитываете?

— На перемогу! (На победу!)

Справедливости ради надо сказать, что, по статистике, у Ющенко в армии сторонников немного. Увеличив пенсии и зарплаты бюджетникам, Ющенко-премьер, с другой стороны, ударил по карману силовиков и чернобыльцев, проведя нечто подобное зурабовской реформе социалки. Однако теперь киевляне надеются, что Ющенко-президент будет принимать законы исключительно в интересах народа.




    Партнеры