Тигипко ведет себя гибко

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 722

Еще за полгода до начала украинских выборов политологи наперебой твердили: Кучма просто так власть не отдаст. В доверительных беседах говорилось даже, что “назначение” Януковича кандидатом в президенты — это всего лишь хитрая спецоперация Леонида Даниловича. Уж очень не верилось, что тот выбрал себе преемника не из своего родного днепропетровского клана, а из лагеря конкурентов — “донецких”.

Сначала Януковича “слила” пропрезидентская фракция объединенных социал-демократов в Верховной Раде, проголосовав за постановление о признании результатов выборов недействительными. Затем сам президент призвал провести повторные выборы. Вчера к главе государства присоединился Министр транспорта Кирпа, выделявший спецпоезда для шахтеров, которые стремились в Киев.Главный “извозчик” Януковича признал выборы недействительными. Да и приглашение премьера в Северодонецк на “съезд сепаратистов” можно смело считать чьей-то “подставой”.

И вот теперь появляется все больше подтверждений тому, что Кучма действительно ведет свою игру, в том числе и против Януковича.

В отставку ушел глава штаба последнего — Сергей Тигипко. Более того, он заявил, что намерен баллотироваться в президенты в случае, если Верховный суд примет решение о проведении повторных выборов (а это вполне реально).

Решение Тигипко свалилось на его подчиненных (особенно набранных не им, а Януковичем) как снег на голову. “Мы еще вчера обсуждали с ним планы действий на случай еще одной предвыборной кампании, а тут такое”, — недоумевал в беседе со мной один из сотрудников штаба.

Без Сергея Леонидовича работа штаба немыслима. Он был мозгом и сердцем предвыборной кампании Януковича. Именно он бесстрашно сражался в прямом эфире оппозиционного “Пятого канала” со сторонниками Ющенко. Именно он исправлял ляпы, которые допускал невоздержанный на язык Янукович. И вот теперь Виктор Федорович даже не знает, что ответить на вопрос, как ему обойтись без Тигипко.

В общем, в стане Януковича шокированы. Тигипко заслуженно и давно считается одним из самых верных людей Кучмы. Он — днепропетровец, его партия — “Трудовая Украина” — опекается зятем Кучмы, самым близким к президенту олигархом Виктором Пинчуком. Более того, еще раньше Януковича он считался “кронпринцем” Кучмы. Его даже назначили главой Нацбанка (именно с этой должности начал свой путь в большую политику нынешний герой толпы Виктор Ющенко).

От “раскрутки” Тигипко отказались по одной причине: его рейтинг был ничтожным, а поднять его с помощью “админресурса” не было никакой возможности. Особенность украинских чиновников на местах в том, что они, хоть и назначаются президентом, действуют по собственному усмотрению. Или по усмотрению местных олигархов. А те откровенно не желали поддерживать, как казалось всем, навсегда уходящего в политическое небытие Кучму.

Тогда президент сделал вид, что сдался на милость самого влиятельного регионального клана — донецкого. Победа Януковича казалась им реальной: ведь на прошлых президентских выборах всегда побеждал кандидат от востока. Но победы не вышло. Янукович и Ющенко столкнулись лбами. Теперь они уравновешивают друг друга. Ни тот ни другой не имеет шансов победить на “чужом поле”. За Ющенко не дадут проголосовать востоку, за Януковича не проголосует запад. Неизбежно появление третьей силы. В ней заинтересованы и часть уставших от двух Викторов избирателей, и часть олигархов, которым нестабильность в стране нужна как собаке пятая нога.

Тигипко не нужно даже побеждать на новых президентских выборах. Ему достаточно просто продемонстрировать, что за ним есть определенная поддержка избирателей — достаточная для ведения торга с любым из новых президентов. А там, глядишь, удастся провести реформу, которая сделает пост президента символическим. И, может быть, страной опять будет править Леонид Данилович Кучма — уже в качестве премьер-министра или “серого кардинала”. И будет, как и сейчас, играть роль разводящего между востоком и западом.


Ситуацию “МК” прокомментировал известный украинский политолог Кость БОНДАРЕНКО:

— Оба кандидата допустили ряд серьезных просчетов. Ющенко объявил себя президентом страны. Янукович принял участие в съезде в Северодонецке, где звучали призывы к отделению от Украины. Многих избирателей, и ранее поддерживавших одного из кандидатов лишь как “меньшее из зол”, это окончательно убедит в том, что в споре двух политиков третий — не лишний. Роль “третьего” — сторонника единства страны и борца с радикалами — до недавнего времени исполнял Кучма. Теперь ее придется играть Тигипко.

Но я бы не назвал его марионеткой президента. Несомненно, что уже почти год он является самостоятельным политиком. Однако по своему характеру он склонен к компромиссам, стремится дружить со всеми и не обидеть никого. Это может ему помешать добиться успеха.


Сергей Леонидович Тигипко родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдавской ССР, как выразился однажды он сам, в “простой крестьянской семье”. Украинец.

Как и многие другие деятели постсоветской элиты, свою карьеру Тигипко начал с работы в комсомоле. Там же ее и продолжил после окончания в 1982 году Днепропетровского металлургического института. Прошел путь от секретаря комитета комсомола ДМИ до первого секретаря Днепропетровского обкома комсомола. В 1991 году безболезненно пересел из комсомольского кресла в банкирское. С октября 1991 по февраль 1992 года — заместитель правления банка “Днепр”. Не без помощи своих комсомольских друзей (среди них был будущий премьер и нынешний американский заключенный Павел Лазаренко) в марте 1992 года основал Приватбанк, быстро ставший одним из ведущих в стране. 4 июля, опять-таки не без помощи Лазаренко, назначен вице-премьером правительства по вопросам экономики. Потом стал министром экономики. Отношения с новым главой правительства, Виктором Ющенко, у Тигипко не сложились. В конфликте между премьер-министром и Кучмой Тигипко решительно занял сторону последнего. Неоднократно обвинял Ющенко в экономических ошибках. После ухода из правительства основал партию “Трудовая Украина”. В нее вошли целый ряд пропрезидентски настроенных депутатов. В 2002 году партия “Трудовая Украина” в составе блока “За единую Украину” приняла участие в парламентских выборах. Тигипко пробыл депутатом недолго, однако был, пожалуй, самой яркой фигурой среди сторонников президента в Верховной раде. 17 декабря 2002 года назначен главой Нацбанка. Весной 2004 года возглавил предвыборный штаб Януковича. Доктор экономических наук. Диссертацию писал сам.


АНЕКДОТ ДНЯ

Владимир Путин в восемнадцатый раз поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах. А тот послал его на фиг, чтоб не издевался.



Партнеры