Сказка под завязку

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 539

Сегодня 1 декабря. Дата ничем не примечательная, за исключением того, что вслед за 1 декабря ровно через месяц наступает 1 января. А с нового года всех жителей области ждет неприятная новость: они начнут из собственного кармана оплачивать 100 процентов услуг ЖКХ. И тогда они наконец-то узнают, что такое жилищно-коммунальная реформа по-взрослому. Ведь до этого с ними цацкались, как с маленькими детьми, потому что власти давали дотации из бюджета нерентабельным предприятиям ЖКХ. Теперь всё. Баста. Мы будем делать это самостоятельно.

Непопулярное решение было принято федеральным правительством еще в августе этого года: оплачивать не 90 процентов услуг, как сегодня, а все 100. Так что сегодняшнюю квартплату можете смело увеличивать на 10 процентов. Но это еще не все.

Администрации муниципальных образований, на территории которых вы проживаете, добавят масла в огонь. Сейчас они как раз устанавливают тарифы будущего года. По самым скромным прогнозам, они тоже повысятся никак не меньше, чем на 10 процентов. А вполне вероятно, и больше.

— Все зависит от того, какие затраты несут предприятия ЖКХ, — поясняет замминистра ЖКХ области Сергей Донсков. — Себестоимость, рентабельность — все это отразится в новых тарифах. Предположим, одни берут воду из подземных горизонтов на глубине 120 м — цена одна. Другие — с глубины 160 м. Цена совершенно иная. Где-то тарифы могут повыситься и на 15 процентов. В любом случае практически во всех муниципальных образованиях они будут разные.

Чтобы специалисты ЖКХ не переоценивали прилагаемых усилий, по заверениям чиновников министерства, все расценки тщательно проверит независимая экспертиза. Без ее вердикта не утверждается ни один тариф. Экспертиза следит, насколько обоснованны предложенные предприятиями цены, обеспечивают ли они достойное качество коммунальных услуг и т.д. Загвоздка в том, что в действительности экспертиза не настолько независима, как то афишируется. Скажем, обоснованность затрат Водоканала будет проверять организация, родственная Водоканалу, и так далее.

И еще закавыка. Никто не отменит будущего повышения цен на энергоносители, которые составляют от 5 до 7 процентов общего объема тарифа. Энергоинфляция, в свою очередь, тоже может основательно повлиять на содержание кошельков квартиросъемщиков.

— В новом году цены на энергоносители могут повыситься на 10—12 процентов, — говорит начальник одного из отделов Федерального агентства по строительству и ЖКХ Асия Фатахидинова. — Но это лишь предварительные данные.

Таким образом, по самым скромным подсчетам, “коммуналка” подорожает на 20 процентов. Это как минимум. Малоимущим гражданам остается надеяться только на субсидии. Их, к счастью, пока отменять никто не собирается. Но предоставлять их будут только тем, у кого коммунальные платежи превышают 22 процента семейного дохода. Из областного бюджета на эти цели собираются выделить около 3 млрд. рублей.

А пока изучите таблицу нынешних расценок на услуги ЖКХ, которые действуют в городах Подмосковья, и, прибавив к ним 20 процентов, попробуйте заглянуть в свое будущее.






Партнеры