Год на цыпочках

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 230

Шум, гам, клекот, спесивое кряканье, истошное кукареканье — от несущихся со всех сторон звуков закладывало уши. Более 100 видов пернатых и кроликов свезли в Балашиху со всей России на традиционную выставку “Рябушка”. На ней по количеству и качеству живых экспонатов с Подмосковьем не смог потягаться никто.

— Щас, погодите, достану вам самого мяконького, — стопорит нас фермер из Чеховского района Михаил Русанов и лезет в клетку. Достает огромного плюшевого кролика с влажно-карими глазами. Зверюга минуты две отчаянно дерется задними лапами, потом затихает на руках хозяина, послушно прижав уши.

Московская область исстари является хранителем генофонда лучших пород птиц и кроликов. Каких только пород не привезли энтузиасты из 12 районов области: Подольского, Истринского, Шаховского, Красногорского, Химкинского и других. В Подмосковье разводят практически все породы кур от карликовых до тяжелых (орловские, кохинхины, виадонт, брама и т.д.). Бешеными темпами растет у нас популярность кур породы араукана. Они хорошо несутся, причем яйца дают зеленые. Самая экзотическая порода кур, привлекшая наибольшее число посетителей, китайская шелковистая. Черное мясо птицы считается деликатесом, а яйца особенно полезны, поскольку в них пониженное содержание холестерина. За что пользуются невероятным спросом.

А до чего хороши гусаки! Умные люди раскупили их уже через час после открытия выставки. Гуси не могли понять ажиотажа и отчаянно вырывались. Впрочем, вниманием публика не обделила и птичек-аристократов: царственных павлинов, суетливых цесарок, золотистых фазанов.

Долгое время элитные породы кур находились в забвении. В советское время были утеряны знаменитые отечественные породы, в том числе Павловская, которая в 1904 году получила золотую медаль в Турине и долгое время считалась эталоном куриной красоты. Только сейчас у птицеводов появилась надежда, что Павловская порода может возродиться. Вполне вероятно, именно на подмосковной земле.

Больше всего народ толпился у клеток с петухами. Хотел запастись счастьем на весь будущий год. Ведь не зря же китайская пословица гласит, что чем больше петухов увидишь в преддверии года Петуха, тем шире улыбнется тебе фортуна. Но нам больше по душе русское поверье: крик петуха отводит беду и нечистую силу. Так что кукарекайте на здоровье. Чем больше, тем лучше!




Партнеры