Огонь и конфетти

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 236

Нынешние выходные, вероятно, станут “главным муз-уик-эндом года” (если “Мегахаус” введет в грядущем годовом хит-параде такую номинацию), поскольку плотность и значимость случившихся событий имели место беспрецедентное.

Бронебойно-звездный состав пытался торпедировать пятничным и субботним вечерами задавливающий мрачной атмосферой Кремлевский Дворец. Земфира, Лагутенко, “Пятница”, Гарик Сукачев, Маша Макарова, Жанна Агузарова — лучшие люди, легенды, понимаешь, отечественной рок-мьюзик теснились на здешней сцене, поздравляя с 20-летием главных учредителей, как выясняется, стиля “рокапопс” — группу “Браво”. При всей красочности и бравурности зрелища были и, что называется, нюансы.

Безусловная легкость и реальная молодость (а не моложавистость бодрящихся стариканов, наблюдающаяся у многих, в том числе зарубежных рок-ветеранов) носившихся по сцене, резвящихся и получающих кайф от процесса “рок-н-ролл-зажига” музыкантов “Браво” и их командарма Жени Хавтана постоянно подгашивались зловещей аурой кремлевских стен. Сорокалетние, наполненные жизнью рок-стары и сорокалетний, тугой на подъем зал, состоящий из бизнесменов и менеджеров среднего звена, — это, конечно, две большие разницы. Пускалась в скромный танец засевшая в креслах публика только в самых уже неуемных по энергетике моментах: на Билли Новаке, Сюткине, Земфире, Агузаровой.

Как-то слегка почувствовалась на юбилее все же тень странного противостояния. На одну сцену вышли две королевы рока: действующая и предшествующая. И это оказалось для психики некоторых тяжеловато. Сложившая полномочия мега-рок-дивы Жанна Агузарова, разумеется, имела здесь полное право на бенефис. И сумела выглядеть впечатлающе, полностью соблюдя свой имидж “космической невменяемости”. Блестящие боты на огромных платформах, серебристое платье-мешок, королевская мантия, черная виниловая фуражка (фетиш всех гей-парадов мира), три разноцветных парика... Спела неплохо, реплики бросала со сцены — обхохочешься (“Жанне Агузаровой 20 лет!”). В закулисье, однако, по свидетельству очевидцев, всячески злобничала и пыталась затеять провокацию.

Земфира же вела себя подчеркнуто вежливо: как приглашенная на чужой праздник гостья. Изо всех сил пытающаяся не оттягивать на себя супервнимание, хоть это, понятно, и с трудом получается. Даже наряд себе выбрала сознательно неброский среди всего окружающего пестрого конфетти: серые брючки, аккуратная рубашечка, очочки, как у студентки-первокурсницы (каковой Земфира, собственно, и является). Спела четыре песни, собрала охапки цветов, поблагодарила, уехала...

* * *

Огненный аттракцион от “Rammstein” все ждали с момента отмены их стадионника в Тушине. То бишь два с лишним года. Потому “Олимпийский” забился почти до отказа. Культовые немецкие “ревуны” тоже были безупречны: смотреть на адски-брутальное шоу надо было, затаив дыхание. По-другому, впрочем, слабо получалось даже при всем желании: по залу расхаживали крайне наглые омоновцы и осаживали едва не дубинкой любого, кто пытался вскочить под энергичную музыку с места. (VIPам, заплатившим за сидение под надзором серых мундиров по пять тысяч рублей, вообще-то “Мегахаус” советует подать на милицию в суд — за крупные морально-материальные издержки). Музкритики, также осаживаемые окриками ОМОНа, по этому поводу мрачно резюмировали: “Вот сегодня на концертах сажают, а завтра начнут уже по полной программе...”

Те, кто сумел-таки абстрагироваться от ментовского беспредела, — конечно, получили удовольствие. Тиль Линдеман и Ко показали весь набор своих старых трюков плюс впечатляющее новье. Основная часть концерта — новая пластинка “Reise Reise”. Под хиты с нее брутальные арийцы не только факелы из себя изрыгали, взрывали ракеты и поливали все из огнеметов. Свежий номер: вытащили откуда-то из преисподней закопченный котел, в котором реально изжаривали некое исчадие ада. Катались на огненных колесницах. Трясли широкими лбами, блестели голыми торсами. В общем, все как надо. Особенно радовалась детвора и совсем нетрезвые VIPы, которым и менты уже были морем по колено...




Партнеры