Лучше желать, чем говорить

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 716

Страстная жадность, с которой малыши ждут новогоднего подарка, не сравнима ни с какими другими человеческими желаниями. Корреспондент “МК” прочитал четыреста писем Деду Морозу от маленьких москвичей. Требования у детей столицы те еще...

В Москве верят в Деда Мороза в среднем до 12 лет. Девочки дольше, чем мальчики, большая часть которых годам уже к десяти понимает, что у новогоднего волшебника “борода из ваты”. Девочки в последнем приступе детской надежды на чудо становятся более романтичными и пишут снежному деду хорошие добрые письма, не клянча материальных подарков.

“Я отлично понимаю, что детей с каждым годом все больше и больше. Но я была бы самой счастливой девочкой на свете, если бы могла Вас увидеть...”

Мальчики в том же возрасте становятся более прагматичными и расценивают Деда Мороза как разносчика халявы.

“Я не всегда правильно себя веду, знаю, в этом возрасте мы все противные, мама меня уже наказала: отобрала “Сегу”. Подари мне картриджи “Дракула”, “Комикс зона” и “Мортал Комбат”. Если ты чего не поймешь, то пускай тебе объяснит Снегурочка”.

Другой мальчишка и вовсе вырезал фото желаемой в подарок кровати из магазинного каталога:

“Кровать продается в “Икеа”, стоимость 11 790 (цены указаны в рублях”.

Основная же масса корреспондентов Деда Мороза — первоклашки. Они только научились писать — и строчат письма на вырванных из прописей листочках. Причем экономят и пишут на четвертинках и осьмушках.

Просят они куклы, машинки, мобильные телефоны и щенков.

“Здравствуй, дедушка Мороз! Подари мне губастую куклу, как у Даши Карпенко”.

Другая категория — родители малышей. Ровным взрослым почерком они выводят просьбы от имени своих чад. Просят вещи полезные, типа ботинок или мешка для сменки.

“Дорогой Дед Мороз, подари мне куклу с кроваткой, но если будет что поинтереснее, то выбери лучшее” (красивым женским почерком).

А одна мама от имени двухлетней дочки заказала следующее:

“На этот Новый год я хочу получить красную сумочку, в которой я буду хранить расческу и детскую помаду”.

Что попросит ребенок конкретно в этом году, зависит от игрушечной моды в детском садике. В позапрошлом году, например, лидировала неизвестная бездетному человеку курица Феня, в прошлом — хором молили о детской косметике и конструкторе. В этом требуют биониклов, матуту и беби-бона. Что это такое, я спросила у отца пятилетнего мальчика, он все толково мне объяснил — “что-то типа чудовищ из конструктора и, кажется, пупс”.

Девочки, у которых нет Барби, просят американскую красотку, те, у кого Барби есть, просят для нее одежду, если куколка уже приодета, запрашивают дом. Потом мебель, следом щенка. Жениха Барби Кена не просит никто. Странно.

Не на последнем месте в рейтинге желаний — фото Деда Мороза и интересная книжка. Если бы я верила в волшебный мешок Деда Мороза, я бы попросила у него того же, что и маленькая девочка Таня:

Костюмы: пиджак и короткая юбка, брюки и джинсы; другая одежда: блузка и тонкие колготки; вечерние наряды: короткое и длинное платье, маленькое черное платье и кофточка на пуговицах: белое свадебное платье с шубкой и маленьким венком; обувь: осенние туфли, зимние сапоги (длинные с молнией), весенние туфли, коричневые летние босоножки. И шубку. И сумку, в которой я буду носит помаду и газету”.

Правда, вся эта гора шмоток предназначается... Таниной кукле. Которую она тоже рассчитывает получить в подарок. Случаются и эксклюзивные заказы, например, живой Муми-тролль, принтерная бумага для мамы формата А-4, тапочки с подошвами для бабушки и др.

“Дорогой дедушка Мороз! Ты же понимаешь, что ходить в поход без средств самообороны нельзя. Поэтому, если тебе не составит большого труда, купи мне, пожалуйста, пневмопистолет, обещаю в людей не стрелять”.

Некоторые неиспорченные дети хотят не конкретную игрушку, а чего-то большего, к примеру, научиться играть в футбол или “стать отличницей или хотя бы крепкой хорошисткой”, или увидеть, на ком Дед Мороз приезжает в новогоднюю ночь. Мало кто рассказывает о своей семье.

“Здравствуй, Дед Мороз! Дома у меня все в порядке. У меня есть кошка Муська и котенок Филька. А еще у меня есть бабушка. И мама с папой”.

О том, где живет добрый дед, почти у каждого свои представления. Варианты — от Северного полюса до “Капландии”. Но многие уверенно выводят “Великий Устюг”.

Письма Деду Морозу читают несколько его почтальонов и всем отправляют ответы на фирменном морозовском бланке. Письма социально неблагополучных детей отдаются в местные органы опеки. Лучшие авторы награждаются поездкой на родину Деда Мороза в Устюг, а некоторые даже получают те подарки, которые просили.

Письма в сказку пишут круглый год. Бум начинается в 20-х числах декабря и продолжается до Рождества. Те, кто не доверяет почте, могут опустить свое письмо в специальные короба, которые скоро появятся около всех нарядных московских елок.




Партнеры