Генералы боксерских перчаток

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 181

Автор этой публикации не ставит перед собой цель восстановить справедливость или изобличить врагов. Но массовое омоложение, начало которому положила последняя Олимпиада в Афинах, устроило такую маленькую революцию во всех сферах российского спорта.

Неожиданно стало ясно, что мы уже не отыгрываем на “старых запасах” — нужна свежая кровь, новые идеи, новые ошибки и новые решения. Однако же строить новый мир, до основания разрушая старый, — наверное, первая ошибка, которую могут совершить молодые. А оставлять все как есть — увы, заблуждение ветеранов, которое в итоге их и погубит. Хорошо бы найти компромисс... Получится ли?


Николай Дмитриевич Хромов на посту тренера сборной России по боксу воспринимался как само собой разумеющееся. Девять золотых медалей в Перми, девять золотых медалей в Хорватии, абсолютная командная победа на чемпионате мира в Бангкоке, одна золотая медаль в Атланте, две золотые медали в Сиднее, три — в Афинах... В общей сложности десять лет во главе национальной команды. Какие могут быть претензии?

Претензии все же нашлись... Как раз те самые пресловутые три золотые медали на Олимпийских играх в Афинах.

— Вам достаточно три “золота”? Мне — нет. Мы должны были минимум пять брать, — говорит Александр Лебзяк, государственный тренер РФ, наставник сборной по боксу Вооруженных сил и основной претендент на место тренера главной сборной.

— На выступление наших боксеров повлияла не только подготовка, но и психологический настрой ребят, судейство, отношения между нашим руководством и руководством международных федераций любительского бокса, психология опять же, жеребьевка не очень удачная, — объясняет корреспонденту “МК” Николай Хромов.

— Что вы имеете в виду, говоря об отношениях между руководителями нашей федерации (в данном случае речь идет об Эдуарде Хусаинове, президенте федерации бокса России) и руководителями международных федераций?

— Ну, понимаете, иногда люди встречаются и находят общий язык. Здесь не та ситуация. Общий язык они найти не смогли...

Шансы найти общий язык пропали после того, как Российская федерация показала миру кассету, где на жеребьевке судей присутствует откровенная фальсификация. То есть вытаскивали шар с фамилией, если она не устраивала по тем или иным причинам, бросали обратно и начинали заново.

Пленки тогда было две. Одну записала наша федерация, а другую — телевидение.

— Николай Дмитриевич тогда очень просил не затевать историю с этими пленками, — рассказывает Эдуард Хусаинов, — говорил, что нам это дорого обойдется. Но мы не можем сидеть сложа руки и наблюдать за откровенным беспределом... А после этой записи у нас появился шанс выиграть борьбу с генеральным секретарем АИБА Канером Доганели, от которого все эти нарушения правил и идут.

К слову, борьба с судьями продолжается не первый год. И началась она не при Хусаинове... Однако это совершенно не мешает нашей сборной прогрессировать.

Хотя Александр Лебзяк придерживается другого мнения:

— Мы на прошедшей Олимпиаде завоевали три золотые медали. И почему-то этим остались довольны. Типа, выполнили план и все, на этом можно остановиться. Мне не нравится, что есть “планка” и сборная почему-то категорически отказывается ее перешагивать.

По словам Лебзяка, нынешнего олимпийского чемпиона Лешу Тищенко в сборную пришлось буквально пропихивать совместными усилиями самого Лебзяка и президента федерации Хусаинова. Да и то Хромов назвал парня бесперспективным и на тренировках исключил его из основной группы. Как и Гайдарбека Гайдарбекова, тоже олимпийского чемпиона в Афинах...

— Это бред! Исключено, — удивился Николай Дмитриевич. — Тищенко не мог готовиться отдельно. Другое дело, что я действительно не рассчитывал на него, как, например, на Макаренко, Малетина, Саитова. Но он выиграл — и хорошо! Повезло с жеребьевкой, хорошо боксировал, должен был войти в тройку... Но это не значит, что я его изначально бесперспективным называл.

— Но в сборную вы его взяли сразу? Или были какие-то сомнения?

— Он завоевал свое место так же, как и остальные, — в отборочных боях. На чемпионате Европы Раимкуль Малахбеков проиграл и, соответственно, уступил свое место Тищенко. Тут никаких сомнений быть не может...

— Чтобы Тищенко пробился в сборную, нам пришлось буквально надавить на Хромова, — говорит Лебзяк. — Парень выиграл все отборочные матчи, и все равно Хромов настаивал на Малахбекове, ссылаясь на его опыт. Но Тищенко действительно очень перспективный боец, что и доказал на Олимпиаде... Я не хочу сказать, что Николай Дмитриевич — плохой человек и тренер. Нет, просто он исчерпал себя... Бокс ведь прогрессирует. И надо, хочешь не хочешь, уступать дорогу молодым.

Свою кандидатуру на пост тренера сборной России Александр Лебзяк выдвинул самостоятельно. И скорее всего она в этой ситуации окажется самой приемлемой:

— У меня есть своя программа, своя концепция... Опыта, может, и маловато по сравнению с нынешним тренером, но он есть. Я не застрахован от ошибок, как и любой другой тренер. Более того, если Хромов согласится мне помогать — я буду только рад. И для всех любителей бокса это будет только плюс.

— Николай Дмитриевич, вы согласны с кандидатурой Лебзяка?

— Не совсем. Ему надо поработать в зале, в молодежной команде, узнать правила игры. Вы поймите, генералов же тоже не сразу назначают — они приходят к этому званию по восходящей лестнице.

— Вы готовы в случае своей отставки сотрудничать с Александром Борисовичем?

— У нас нет никаких взаимоотношений. Думаю, это исключено.

Президент федерации Эдуард Хусаинов на этот вопрос тоже отреагировал как-то уныло:

— Да мы-то не против. Если удастся договориться с самим Хромовым. Но он пока не изъявляет желания... Вы ничего не подумайте, Хромов, безусловно, великий тренер, хороший человек, но нельзя руководить национальной командой вечно.

— Когда возник вопрос об изменениях в тренерском составе?

— После чемпионата Европы. Но мы его не оглашали, боялись, что такие разговоры повредят прежде всего боксерам в эмоциональном плане. После Олимпиады поняли, что — пора.

— А что будет с остальными тренерами?

— Зависит от них. Если захотят остаться, никто не будет возражать. Они все профессионалы, кто же от таких отказывается?

Господа, в этой погоне за властью не откажитесь, пожалуйста, от самого бокса. Против этого уж точно возражать никто не будет...




Партнеры