Стадион правильной ориентации

В Чехове играют в гандбол, в Красногорске — в хоккей с мячом, в Щелкове — в мини-футбол. А в Жуковском вскоре будут заниматься легкой атлетикой. Хотя почему “будут”? Уже занимаются. На Олимпиаде-2004 в Афинах жуковчанин Юрий Борзаковский завоевал золотую медаль в беге на 800 метров и стал героем.

Между тем главный и в общем-то единственный в городе стадион “Метеор” от времени и от того, что бывшие хозяева из ЦАГИ уже не могли вкладывать в него средства, пришел в запустение — 96% процентов износа.

Когда губернатор Громов приехал в Жуковский и посетил “Метеор”, то принял решение финансировать реконструкцию. Фактически — создание нового стадиона. С тем условием, что это будет спортивное сооружение европейского уровня.

Проект практически был готов. Но когда он согласовывался в Федерации легкой атлетики Спорткомитета России, выяснилось: для того чтобы новое сооружение получило соответствующие сертификаты и на нем можно было официально фиксировать результаты международных соревнований, стадион должен быть строго ориентирован по сторонам света.

Эти требования по международным правилам должны четко соблюдаться. Стадион пришлось повернуть примерно на 60 градусов, из-за чего строительная площадка на 2,0 га зашла в парк.

Это и послужило поводом для громкого скандала. Посыпались жалобы в различные инстанции, в СМИ, в которых говорилось, что нарушается экология города. Жалобщики уверяли, что строители “залезли” в охранную зону — в начинающийся сразу за парком лес, объявленный в конце 90-х памятником природы местного значения.

Глава города Александр Бобовников эти утверждения опровергает. Работы, по его словам, ведутся в границах, утвержденных проектом реконструкции стадиона. И еще Александр Петрович говорит, что даже на территории строительной площадки вырубаются далеко не все деревья: “То, что за трибунами, и то, что оставить можно, не трогают”.

Конечно, когда вырубают деревья, приятного мало. Жалко — все-таки зеленые “легкие” города. И можно понять людей, отстаивающих парк. Однако надо учитывать, для каких целей идет вырубка. Ведь стадион тоже строится для здоровья жителей Жуковского.

О том, каким он будет, рассказывает первый зам. главы города Станислав Сукнов:

— Восемь беговых дорожек с немецким покрытием, аналогов которому в России пока нет. На них можно проводить любые соревнования, в том числе и международные. В подтрибунных помещениях будут располагаться тренажерные залы, спортивный зал, крытый манеж, раздевалки, медицинские кабинеты, судейские, массажные кабинеты и пр.

Стадион рассчитан на 5500 зрителей. На территории стадиона расположатся 4 теннисных корта, мини-футбольное поле с искусственным покрытием, волейбольная и баскетбольная площадки.

Большой шум идет еще и из-за того, что вместе со стадионом согласно техническим условиям реконструируется и проходящий по парку водовод и канализационный коллектор. Строился он когда-то на глубине 12 метров, в бетоне, методом шахтной проходки. Как метро. Водовод тоже пришел в негодность.

— Он уже настолько износился, что местами есть провалы, и падают деревья, — говорит Александр Бобовников. — На строительство нового “метро” у нас денег нет, поэтому строится водовод как обычно: на глубине 2 метров прокладывается траншея, закладываются трубы в изоляции.

— Именно из-за нового водовода пострадает большая часть деревьев — их придется рубить, — продолжает мэр. —Мы не можем трассу прокладывать между соснами. Но если мы этот водовод не построим, то либо весь город останется без воды, либо канализация “подопрет”. Но после завершения работ все будет восстановлено. Деревья высадим. Уже этой осенью мы посадили 150 деревьев. Будем сажать и дальше.

У противников реконструкции есть, по словам главы города, только один серьезный “козырь”: проект реконструкции стадиона не прошел экологическую экспертизу. Но не потому, что руководство Жуковского или проектировщики боялись отрицательного заключения. Причина в том, что делать экспертизу сегодня... некому.

Полгода назад ведомство, которое ее проводило, было расформировано, а во вновь созданных еще не распределены обязанности, поэтому поданные заказчиком документы были возвращены “до лучших времен”.

— Только на прошлой неделе, — сказал Александр Бобовников, — открылся орган, проводящий экспертизу. И документы туда мы уже отправили.

— Правда ли, что при строительстве автостоянок возле стадиона будут снесены Вечный огонь и Аллея Славы?

— Бред какой-то!

Но несколько ошибок городская администрация все-таки допустила. Их подметил начальник СБО ЦАГИ Виктор Иванов:

— Если бы схема нового стадиона висела на каком-нибудь видном месте и каждый мог видеть, строительство какого объекта ведется, 80% критики отпало бы.

— Вторая ошибка: на данном макете должна была четко показана схема размещения автотранспорта. Также считаю необходимым прекратить все разговоры о переносе Вечного огня для освобождения территории под автостоянки, — говарит Иванов. Это в чистом виде спекуляция.

Спортивный комплекс европейского уровня жуковчанам просто необходим — так считают многие авторитетные жители города. В перспективе весь город им будет гордиться.

Сегодня в Жуковском хорошо развиты многие виды спорта. Тысячи детей занимаются в секциях. И порой — в ужасных условиях. Ждать, когда вместе со стенами и перекрытиями начнут рушиться спортивные традиции города, больше нельзя.

Конечно, будут еще и сюжеты на телевидении, и статьи в газетах, и жалобы. Но уже в мае 2005 года обновленный стадион “Метеор” должен вступить в строй. И когда мальчишки и девчонки начнут на нем заниматься, когда город Жуковский будет звучать в телерепортажах не как место очередного скандала, а как место, где родились и выросли чемпионы, обиды скорее всего забудутся.

И молодые деревья как раз подрастут.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру